20.04.2017 12:04

Китайская копия Lada Xray оказалась кроссовером-компиляцией

Кроссовер Landwind X2 официально дебютировал на автосалоне в Шанхае. Это позволило впервые досконально рассмотреть китайскую копию российского Lada Xray.
 Фото: auto.mail.ru Cпереди Landwind X2 очень похож на Lada Xray... Фото: auto.mail.ru
Cпереди Landwind X2 очень похож на Lada Xray... Фото: auto.mail.ru

Как выяснилось, новинку правильнее называть не "клоном", а компиляцией. Если спереди она действительно сильно напоминает приподнятый хэтчбек АвтоВАЗа, то сзади как две капли воды похожа на другую известную в нашей стране модель - Changan CS35, который с недавних пор выпускают в Липецке. В данном случае, правда, речь не идет о копировании или даже заимствовании - бренд Landwind является "дочерним" по отношению к Changan и по всей видимости родственным компаниям удалось решить вопрос об использовании кузовов.

А вот с тольяттинским автогигантом китайцы, разумеется, ни о чем не договаривались. Впрочем, глава АвтоВАЗа Николя Мор скорее доволен тем, что, что на фирменный стиль бренда Lada есть спрос. "Это хорошо, так как показывает, что наши автомобили имеют интересный дизайн. Здорово, что другие компании пытаются подражать нам", - сказал Мор, отвечая на вопрос "РГ". Кстати, в том случае речь шла о другой модели концерна Changan - Alsvin V7, похожей на Lada Vesta.

…а сбоку и сзади полностью повторяет черты Changan CS35. Фото: auto.mail.ru.

Что касается Landwind X2, то он пока оснащается той же силовой установкой, что и Changan CS35 - бензиновым мотором 1.6 мощностью 125 л.с., работающим в паре с 5-ступенчатой "механикой" или 4-диапазонным "автоматом". Как отмечает auto.mail.ru, в списке опций кроссовера-компиляции значатся система бесключевого доступа, кондиционер, интеллектуальная мультимедийная система, камера заднего вида, кожаная отделка салона и панорамный люк. По сведениям carnewschina.com, автомобиль будет стоить от 65 тысяч юаней, что в пересчете по актуальному курсу равно 530 200 рублей.