Новости

20.04.2017 17:45
Рубрика: Происшествия

Братья готовили взрыв

Глава ФСБ заявил, что установлен заказчик теракта в метро Петербурга
На встрече с журналистами директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников заявил, что спецслужбы установили заказчика теракта в метро Санкт-Петербурга. Если быть более точным, то глава ведомства сказал буквально следующее: "Практически установлен. Да, да, установлен".

Он напомнил, что расследование ведется в рамках уголовного дела. И подчеркнул, что "все, что было официально предъявлено, свидетельствует о подготовке террористами того акта, который произошел в питерском метрополитене".

Между тем Басманный районный суд столицы выдал санкцию на арест задержанного накануне в Подмосковье еще одного соучастника теракта в петербургском метро, Акрама Азимова.

Как сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь суда Юнона Царева, "ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Акрама Азимова, 1988 года рождения,  удовлетворено". Срок ареста установлен до 3 июня. Он был задержан 19 апреля в поселке Московский (Новая Москва ).

Этот фигурант уголовного дела о теракте в метро северной столицы - уже десятый по счету. Он родной брат также арестованного по делу  Аброра Азимова, который, по данным следствия, хотя и косвенно, но признал вину в том, что участвовал в организации теракта в метро Санкт-Петербурга, выполняя чужие приказы. Но якобы не понимал смысла этих приказов. А по версии следствия - именно он организатор теракта.

Оба брата являются уроженцами юга Киргизии, этнические узбеки, в 2013 году получили гражданство России.

В Центре общественных связей ФСБ отметили, что "Акрам Азимов оказывал пособническую помощь по переправке денежных средств, использованных для подготовки террористического акта, а также по организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций".

По данным ФСБ, именно Аброр осуществил подготовку террориста-смертника, который привел в действие взрывное устройство в метро. Оба брата подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью  3 статьи 205 и частью 2 статьи 222.1 УК РФ - в террористическом акте и незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении и перевозке взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Напомним, что по данным Следственного комитета взрыв 3 апреля устроил уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. А 6 апреля СКР сообщил о задержании восьми подозреваемых по уголовному делу о теракте - Сейфуллы Хакимова, Ибрагибжона Ерматова, Дилмурода Муидинова, Бахрама Ергашева, Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Шохисты Каримовой и Содика Ортикова. Шестеро из них были задержаны в Петербурге, двое - в Москве. Теперь к ним прибавились братья Азимовы.

Теракт в метро Петербурга произошел днем 3 апреля в третьем вагоне поезда на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь". В результате теракта погибли 14 пассажиров и террорист, который привел в действие взрывное устройство, пострадавшими при взрыве признаны 102 человека. Позднее еще одно взрывное устройство было обезврежено на станции метро "Площадь Восстания".

Эксперт, ветеран спецслужб генерал Александр Михайлов, комментируя сообщения о ходе расследования теракта, заявил: "Сегодня специальные службы имеют очень серьезную материально-техническую базу и имеют возможность осуществлять оперативно-разыскные мероприятия с помощью современных технологий". По словам эксперта, российские спецслужбы отработали навык применения таких технологий при расследовании ранее совершавшихся терактов.