Новости

20.04.2017 16:11
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Набрал на восемь лет

Осужден бывший заместитель губернатора Ивановской области

Суд в Ивановской области приговорил к восьми с половиной годам заключения и штрафу в 30 миллионов рублей бывшего уполномоченного по правам человека в Ивановской области, бывшего первого заместителя председателя правительства региона Андрея Кабанова, сообщила "Российской газете" представитель облпрокуратуры Валентина Кручинина.

По версии следствия, в 2014-2015 годах Кабанов получал многомиллионные взятки. Около семи миллионов рублей за покровительство по службе ему передал председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству Александр Жуков, еще около миллиона он получил от предпринимателей, занимавшихся лесозаготовкой.

- В период с 1 июля 2014 года по 12 сентября 2014 года Кабанов при посредничестве Жукова получил от представителей коммерческой организации, осуществляющей деятельность в сфере лесного хозяйства, взятку в сумме 1 миллион рублей, - сообщили в СК.

В августе 2015 года, после задержания Кабанова по делу о незаконных рубках леса на 64 миллиона рублей, губернатор региона Павел Коньков отправил своего зама в отставку. Вместе с ним постов лишились вице-губернатор Фомин, первый зампред правительства Куликов и зампред Дмитриев.

В течение длительного времени Кабанов находился под домашним арестом, однако в августе 2016 года суд, изучив многочисленные положительные характеристики подозреваемого, собранные защитой, отказал следствию в продлении этой меры пресечения, заменив ее на подписку о невыезде. Бывшему зампреду регионального правительства предъявили обвинения по частям 5 и 6 статьи 290 Уголовного кодекса ("Получение взяток в крупном и особо крупном размерах").

- Суд приговорил Кабанова к восьми с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и к штрафу в 30 миллионов рублей, - сообщили в прокуратуре.

Сам подсудимый вины во взяточничестве ни на следствии, ни на суде не признал. Он рассказал журналистам, что взяток не брал, а собирал деньги на нужды штаба по выборам губернатора Ивановской области, а также на проведение предвыборных социологических исследований. Он добавил, что в его служебные обязанности входил контроль работы управления по вопросам внутренней политики, однако департамент финансов не выделял средств на предвыборные нужды. Уголовное дело он назвал "политическим заказом" и заявил о готовности обжаловать приговор "вплоть до Европейского суда".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники