Новости

21.04.2017 17:35
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Успеть вынести из палаты

Предъявлено обвинение женщине, похитившей младенца

Следственный комитет предъявил обвинение женщине, похитившей в 2014 году из родильного отделения в подмосковном Дедовске ребенка, от которого ранее отказались родители.

"Местной жительнице предъявлено обвинение в похищении ребенка из палаты детского отделения Дедовской городской больницы", - говорится в сообщении главного следственного управления СК РФ по Подмосковью.

Корреспонденту "РГ" в СК заявили, что надеются на гуманность суда и условный приговор Елене Спаховой. 

Как не раз писала "РГ", незадолго до похищения младенца она потеряла собственного ребенка.

Вот что установило следствие. Днем 17 июня 2014 года 40-летняя местная жительница Елена Спахова, находясь на территории больницы, решила похитить новорожденного ребенка из детского отделения лечебного учреждения и впоследствии выдать за своего. Женщина сообщила супругу, что это их совместный ребенок. Женщина проникла в помещение детского отделения лечебного учреждения и, воспользовавшись отсутствием в коридоре отделения медицинского персонала, обнаружила в палате отделения новорожденного, который находился в палате один.

Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете опровергли информацию, что Спахова похищала отказника. По словам следователей, женщина не знала про младенца ничего.

После похищения Елена беспрепятственно вынесла ребенка с территории лечебного учреждения и вплоть до января 2017 года занималась его воспитанием.

11 января 2017 года женщина выдала похищенного ребенка сотрудникам правоохранительных органов, которые прибыли к Спаховым домой.

В ходе следствия в соответствии с действующим законодательством он был передан органам опеки и попечительства министерства образования Московской области.

В СКР по Московской области рассказали, что сейчас следователи проводят комплекс мероприятий, направленных на сбор доказательственной базы. В ближайшее время следственными органами будет дана окончательная правовая оценка действиям обвиняемой и ее супруга. При этом необходимо отметить, что решение вопроса о дальнейшем правовом статусе похищенного ребенка не входит в компетенцию следственных органов, судьбой мальчика занимаются уполномоченные государственные органы.

По информации "РГ", малыш уже передан новым родителям.