Новости

21.04.2017 15:54
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Омске вице-губернатора Гребенщикова доставили на допрос

Текст: Наталья Граф (Омск)

Омске следователи допрашивают вице-губернатора региона Станислава Гребенщикова по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

- В настоящее время в Омске работает группа следователей по данному делу, - сообщили "РГ" в пятом следственном управлении СК РФ в Новосибирске.

Напомним, 17 апреля стало известно о том, что в отношении омского вице-губернатора возбудили уголовное дело по статье 285 УК РФ.

- По данным следствия, Гребенщиков, занимая государственную должность субъекта Российской Федерации и используя свои должностные полномочия, организовал выплату средств федерального бюджета в сумме более 14 миллионов рублей подрядчику ООО "СтройИнвестКомплект", заведомо зная, что указанное общество не выполняет условия контракта и имеет задолженность перед государственным заказчиком по ранее полученным авансам. - сообщила "РГ" официальный представитель регионального СУ СК Светлана Петренко.

Речь идет о реконструкции столетнего здания страхового товарищества "Саламандра" под музей имени Врубеля с центром "Эрмитаж-Сибирь". Сдача юбилейного объекта оказалась провалена.

По словам следователей, в результате деятельности высокопоставленного чиновника были существенно нарушены интересы государства. Выделенные из федерального бюджета деньги на реконструкцию объекта культурного наследия денежные средства не были использованы по целевому назначению, а сам объект так и не был восстановлен. Помимо этого были нарушены права и интересы кредитной организации, выдавшей банковскую гарантию в обеспечение исполнения государственного контракта. Учреждению был причинен материальный ущерб в виде убытков в результате выплат по банковской гарантии.

Если вина чиновника будет доказана - ему может грозить до семи лет лишения свободы.

Как стало известно "РГ", следователи еще не приняли решение о задержании вице-губернатора. По всей видимости, об этом станет известно после окончания допроса. Пока в омские суды не поступало ходатайство об избрании меры пресечения для влиятельного чиновника.