Новости

17.04.2017 16:38
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не свой бюджет - не жалко

В отношении омского вице-губернатора возбудили уголовное дело

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении омского вице-губернатора Станислава Гребенщикова.

- Уголовное дело возбуждено по статье 285 УК РФ - "Злоупотребление должностными полномочиями", - сообщила "РГ" официальный представитель регионального СУ СК Светлана Петренко. - По данным следствия, Гребенщиков, занимая государственную должность субъекта Российской Федерации и используя свои должностные полномочия, организовал выплату средств федерального бюджета в сумме более 14 миллионов рублей подрядчику ООО "СтройИнвестКомплект", заведомо зная, что указанное общество не выполняет условия контракта и имеет задолженность перед государственным заказчиком по ранее полученным авансам.

По всей видимости, речь идет о реконструкции столетнего здания страхового товарищества "Саламандра" под музей имени Врубеля с центром "Эрмитаж-Сибирь". Сдача юбилейного объекта оказалась провалена.

По словам следователей, в результате деятельности высокопоставленного чиновника были существенно нарушены интересы государства. Выделенные из федерального бюджета деньги на реконструкцию объекта культурного наследия денежные средства не были использованы по целевому назначению, а сам объект так и не был восстановлен. Помимо этого были нарушены права и интересы кредитной организации, выдавшей банковскую гарантию в обеспечение исполнения государственного контракта. Учреждению был причинен материальный ущерб в виде убытков в результате выплат по банковской гарантии.

Накануне Станислав Гребенщиков заявил о своем желании побороться за пост мэра Омска и представил свою программу развития города. Его кандидатуру публично поддержал действующий губернатор региона Виктор Назаров. Нового градоначальника депутаты Омского городского совета должны были выбрать 19 апреля.

Однако после того, как появилась информация о возбуждении дела, Гребенщиков был госпитализирован с подозрением на сердечный приступ, а затем снял свою кандидатуру.

Как стало известно, уголовное дело для дальнейшего расследования передано в пятое следственное управление СК РФ в Новосибирске.

Если вина чиновника будет доказана - ему может грозить до семи лет лишения свободы.

Между тем, это уже не первый вице-губернатор в Омской области, который попадает под уголовное преследование. В прошлом году за превышение должностных полномочий был осужден бывший вице-губернатор региона Юрий Гамбург. Высокопоставленного чиновника признали виновным в махинациях с землей и приговорили к 5,5 года лишения свободы. Символично, что сегодня суд удовлетворил ходатайство Гамбурга об условно-досрочном особождении.