Новости

21.04.2017 13:12
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Погибшего при крушении сухогруза моряка похоронят в Новороссийске

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край - Республика Крым)

При крушении в Черном море сухогруза "Герои Арсенала" погиб житель Новороссийска, помощник капитана судна Андрей Ведерников - это стало известно после опознания тел трех моряков, обнаруженных в районе крушения судна.

Администрация Новороссийска взяла на себя все расходы по организации похорон земляка, а решением губернатора Кубани из краевого бюджета семье моряка будет выделен миллион рублей. Об этом сообщила пресс-служба администрации региона. Дата похорон пока не определена: родственники Андрея Ведерникова назовут ее позднее.

Корреспонденту "РГ" удалось выяснить, что 35-летний моряк раньше жил на Дальнем Востоке, а потом переехал к отцу в Новороссийск, где устроился помощником капитана на сухогруз "Герои Арсенала". Судно класса "Река-море" постройки 1980 года, по мнению специалистов, должно было переждать шторм в безопасной бухте, но капитан вывел его в открытое море, что и привело к трагедии.

Подтвердилась информация, что, преодолев Керченский пролив, корабль бросил якорь в расчете переждать стихию, однако был накрыт и расколот пополам четырехметровой волной. Судно пошло ко дну, а вместе с ним, скорее всего, не сумевшие выбраться из капитанской рубки, где по сигналу тревоги собрались члены экипажа. Известно, что в составе экипажа было 12 человек, из которых лишь одного удалось спасти. Восемь моряков считаются без вести пропавшими.

- Активная фаза спасательной операции завершена, но поисковая операция продолжается с участием всех проходящих судов, - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель Морского спасательно-координационного центра Новороссийска Алексей Кухоль. - Каждые четыре часа находящиеся в море суда оповещаются о случившемся.