22.04.2017 11:46

Видео: В Монако представили летающий AeroMobil

Словацкая компания AeroMobil наконец показала миру свой летающий автомобиль так, как обычно представляют новинки или концепт-кары – на автошоу. Правда, не на нью-йоркском или шанхайском, которые проходят в эти дни, а на выставке Top Marques в Монако – среди суперкаров.

Правда, удивить чем-то публику словакам не удалось. По многочисленным видеороликам в Сети многие уже имели представление о летающей машине. Представленная третья по счету версия от двух предыдущих принципиально не отличается. А вот никаких сенсационных заявлений - скажем, о запуске аппарата в серийное производство - в Монако не прозвучало. Очередной прогноз о дате постановки на конвейер разочаровал - это 2020 год. Учитывая, что словаки работают над проектом более 25 лет и примерно 5 из них всячески его рекламируют, - ждать слишком долго. Да и конкуренты не сидят на месте: например, накануне в Германии показали летающий электромобиль.  

"Вызов, с которым мы столкнулись - это улучшение средств безопасности для пассажиров. В итоге мы должны получить систему, которая безопасна как минимум на уровне автомобиля, а как максимум - как самолет. В процессе нашей работы мы пришли к тому, что, соединив различные технологии вместе, мы получим лучший результат, чем если бы мы делали индивидуальный самолет", - вот и все важное, что сказали на выставке боссы AeroMobil.

Из технических подробностей: машина оснащается двухлитровым оппозитным бензиновым двигателем мощностью 110 л.с., который питает два крутящих винт электромотора. Около 750 километров агрегат должен пролететь на скорости до 260 км/ч с одним полным баком на 90 литров топлива. На земле аэромобиль заметно медленнее, но ему достаточно 130 км/ч, чтобы оторваться от поверхности. Огорчает только то, что не всякая дорога для этого подойдет - по обычным трассам такие средства передвижения пока ездить не могут.

Кстати

В Монако свою разработку показала и голландская компания Pal-V. Она обещает начать производство летающего автомобиля Liberty уже в конце 2018 года, правда его технические характеристики до сих пор не раскрывает. Впрочем, специалисты относят эту новинку к классу автожиров, а потому больше внимания уделяют словацкому стартапу.