24.04.2017 18:58
    Поделиться

    В Кирове детей-сирот переселили в дома ненадлежащего качества

    СУ СКР по Кировской области возбудило уголовное дело по факту строительства для детей-сирот домов ненадлежащего качества. Подобная порочная практика при полном попустительстве властей сложилась в регионе не вчера, однако впервые стала объектом пристального внимания правоохранителей.

    Как сообщили "РГ" в следственном управлении, речь идет о двух домах для детей-сирот на улицах Рухлядьева и Ленина областного центра, сданных, соответственно, в 2012 и 2015 годах. Оба здания построены с существенными нарушениями и не соответствуют, по словам жильцов, характеристикам современного жилья. Там тонкие стены, пол выполнен из некачественных материалов. По предварительным данным следствия, это стало возможным в том числе благодаря ненадлежащему исполнению своих обязанностей чиновниками, занимавшимися приемкой работ. В связи с чем уголовное дело возбуждено в отношении должностных лиц администрации Кирова по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Конкретных подозреваемых пока нет, их должно установить следствие.

    Сдавая летом прошлого года очередной дом для детей-сирот в пригороде Кирова, власти рапортовали, что "за эти годы проекты усовершенствовались, строители учли все замечания - в частности, добавили балконы, а также стали применять новые технические решения". До какой степени строители "учли все замечания", хорошо иллюстрирует рассказ Анны Пуповой, которая заехала со своей семьей в дом для детей-сирот на улице Ленина в Нововятском районе в конце 2015 года.

    - В квартире было холодно, так как очень дуло от окна, - вспоминает она. - Ходили в теплой одежде, электрическая плита и обогреватель работали круглосуточно. Естественно, за электричество пришел счет на кругленькую сумму. Через несколько дней после заселения в мою квартиру перестала поступать холодная вода. Оказалось, что промерзла труба. Горячую воду таковой можно было назвать лишь с большой натяжкой. В подвале очень сыро, из-за этого в квартирах на первом этаже появляется плесень. И постоянно возникают проблемы с канализацией.

    Местные власти решили действовать по принципу: "вот тебе, боже, что нам негоже"...

    По мнению эксперта регионального отделения ОНФ Константина Ситчихина, аналогичная ситуация с "сиротскими" домами сложилась почти во всех муниципальных образованиях. Главная проблема в том, что местные власти практически устранились от контроля за качеством работ.

    - В нынешних условиях, когда продажа квартир практически застыла, строить такие дома становится выгодно, - объясняет он. - И хотя объявляется конкурс, всем понятно, что местной администрации победитель уже известен. В таких условиях все вопросы, в том числе и по качеству жилья, должны быть оговорены заранее. Это же относится и к устранению недостатков.

    За четыре года, прошедших с тех пор, как детям-сиротам стали предоставлять жилье за счет федерального бюджета, ситуация к лучшему не изменилась. Когда воспитанники детдомов начали получать первые "квадраты", выяснилось: местные власти решили действовать по принципу: "вот тебе, боже, что нам негоже"... Они ссылались на то, что купить жилье на выделяемые в рамках федеральной программы деньги не представляется возможным. Кроме того, большинство квартир на "вторичке" не отвечало главным критериям - необходимой площади в 26 метров и санитарным нормам.

    В Кирове, где выбор больше, чем в районах, решили отказаться от покупки жилья для детей-сирот на вторичном рынке и начали строить для них специальные дома. Но, как показала практика, фирмы-победители конкурсов восприняли это как возможность легкого заработка и постарались минимизировать себестоимость жилья.

    По мнению Ситчихина, решить проблему могла бы сама система покупки жилья для детей-сирот. Если раньше рыночная цена квартир в новостройках была выше суммы, которую выделял бюджет, то сейчас, когда они практически сравнялись, вполне можно приобрести жилье в обычных новостройках - например, по паре квартир в каждом подъезде. В этом случае брак был бы практически исключен, поскольку строителям нет смысла экономить на качестве жилья - ведь люди, которые купили в доме квартиры за свои деньги, самые строгие контролеры.

    Сегодня строить таким образом жилье для детей-сирот согласны даже крупные кировские застройщики. А поскольку дома закладываются в свободной планировке, ничего не стоит заранее обговорить необходимый метраж и прочие условия, чтобы квартиры соответствовали федеральным нормативам.

    Аналогичной точки зрения придерживаются и сами дети-сироты. Анна Пупова считает, что нет смысла строить для них специальные здания.

    - Прохожие озираются на наши дома и на нас, будто мы прокаженные, - говорит она. - В чем наша вина, что мы стали сиротами? Да и сами мы все разные. Например, в нашем доме пьют и дебоширят несколько человек, а в микрорайоне считают, что все мои соседи - алкаши. Наша семья хотела бы жить в обычном доме.

    Но пока у нее этой возможности нет.  В администрации города ситуацию с уголовным делом не комментируют. Формулировка стандартная - надо дождаться результатов расследования, которое, судя по всему, будет длиться долго.

    Поделиться