20idei_media20
    26.04.2017 12:50

    Улюкаева оставили под домашним арестом

    Мосгорсуд в среду на заседании постановил оставить под домашним арестом экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Таким образом апелляционная инстанция признала законным решение Басманного райсуда Москвы о продлении до 15 июля срока домашнего ареста бывшему главе Минэкономразвития. "Постановление оставить без изменения, апелляционную жалобу адвокатов Гриднева и Каштановой - без удовлетворения", - огласила решение судья Мосгорсуда.

    Адвокаты ранее попросили избрать Улюкаеву иную меру пресечения, не связанную с ограничением свободы. В свою очередь, следователь и прокурор возражали против отмены домашнего ареста.

    В случае же сохранения домашнего ареста защита экс-министра просила разрешить ему уличные прогулки, причем в том время, когда, по словам адвокатов, их подзащитный якобы не сможет встретиться со свидетелями по делу.

    "Следствие полагает, что Улюкаев может встретиться со свидетелями, поэтому мы просим разрешить ему гулять с 18:00 до 20:00 , когда на улице мало людей ", - сказала адвокат Каштанова.

    В Мосгорсуде же решили иначе - прогулки Улюкаеву разрешили, но не вечерние, а утренние. Суд постановил разрешить Улюкаеву двухчасовые прогулки с 07:00 до 09:00 часов утра.

    Напомним, Алексей Улюкаев, занимавший в тот момент должность главы Минэкономразвития, был задержан сотрудниками ФСБ 15 ноября 2016 года. В Следственном комитете РФ сообщили, что чиновника взяли с поличным при получении взятки в 2 миллиона долларов за выданную подчиненными Улюкаева положительную оценку, позволившую нефтяной компании "Роснефть" приобрести госпакет акций другой нефтяной компании "Башнефть".

    В рамках расследования дела Басманный суд Москвы 29 ноября и 14 декабря наложил обеспечительный арест на имущество и средства экс-министра: на 10 земельных участков и жилой дом Улюкаева, которые находятся в Смоленской области, а также деньги на счетах и монеты из драгоценных металлов общей стоимостью около 500 млн рублей.

    Улюкаеву уже предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ "получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством и в особо крупном размере". Бывший министр был заключен под домашний арест на срок до 15 января. Позднее президент РФ Владимир Путин освободил его от должности в связи с утратой доверия. По вменяемой уголовной статье ему грозит до 15 лет лишения свободы. Стоит отметить, что Улюкаев стал первым в современной истории России федеральным министром, задержанным за коррупцию.

    Поделиться: