26.04.2017 17:20
    Поделиться

    Врио главы Мордовии вышел в лидеры рейтинга эффективности губернаторов

    Врио главы Мордовии Владимир Волков вошел в число самых эффективных российских губернаторов: по итогам исследования Центра информационных коммуникаций (ЦИК) "Рейтинг" он занял одиннадцатое место в РФ и второе – в ПФО.

    Хронологические рамки исследования, посвященного оценке глав субъектов РФ, охватывают март и апрель 2017 года. Результаты Национального рейтинга получены на основе заочного анкетирования, а также опросов представителей экспертного сообщества.

    Лидер Мордовии вошел в топ-25 губернаторов, занимающих наиболее прочные позиции. По мнению экспертов, его сильной стороной является высокая управляемость регионом, несмотря на весьма скромные ресурсы.

    Напомним, что указом президента России Владимир Волков, возглавлявший республику последние пять лет, назначен исполняющим обязанности руководителя региона до выборов в сентябре текущего года.

    "Уверенность, что Владимир Волков (Республика Мордовия) непременно получит из рук президента вожделенную приставку к должности "врио", ни на минуту не покидала экспертов ЦИК "Рейтинг", - отмечают авторы исследования.

    Аналитики одобрили обнародованные Волковым планы на 2017 год. Предполагается, в частности, обеспечить рост валового регионального продукта на пять процентов, промышленного и сельскохозяйственного производства - на шесть процентов. Важнейшая задача, которую обозначил в своем послании к депутатам Госсобрания РМ Владимир Волков и на которую также обратили внимание эксперты, - доходы населения должны вдвое опередить инфляцию.

    Особое значение для привлечения инвестиций и развития высокотехнологичных производств имеет инновационный проект "Технопарк-Мордовия". В целом по республике положительной динамикой отличается аграрный сектор, оборот розничной торговли, номинальные начисления заработной платы. Относительно невысок уровень безработицы. С учетом ограниченных ресурсов региона, большинство экспертов считают работу губернатора успешной.

    "Конкурентов на политическом поле у него нет. Публично высказанная Владимиром Путиным надежда, что Владимир Волков продолжит свою работу в следующий пятилетний отрезок, красноречиво подтверждает данный факт и явился демонстрацией благожелательного отношения к нему федерального центра", - констатировали авторы исследования.

    Справка "РГ"

    Первую пятерку в Национальном рейтинге губернаторов в группе лидеров возглавили Евгений Савченко (Белгородская область), Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ), Александр Дрозденко (Ленинградская область), Владимир Якушев (Тюменская область) и Сергей Собянин (Москва).