Новости

03.05.2017 16:30
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Кировский облсуд признал условный приговор Навальному правильным

Кировский областной суд признал законным условный приговор Алексею Навальному по делу о растрате более 16 миллионов рублей компании "Кировлес".

Напомним, что по версии следствия, Навальный и его знакомый коммерсант Петр Офицеров организовали заключение договора поставки лесопродукции с "Кировлесом". Сделка для успешной компании была заведомо невыгодной. По подсчетам следствия, ущерб оценивается в 16,1 миллиона рублей.

За это преступление в октябре 2013 года суд приговорил Алексея Навального к пяти годам. Правда, условно. В феврале прошлого года Европейский суд по правам человека решил, что права подсудимых были нарушены. Наш Верховный суд после этого решения отменил приговор и направил дело на пересмотр.

Повторный процесс начался в декабре прошлого года. В феврале Ленинский районный суд Кирова вновь назначил Навальному пять лет условно, однако тот обжаловал приговор.

Защита Навального уже заявила, что намерена обжаловать повторный приговор в ЕСПЧ.

Компетентно

Олег Матвейчев, профессор национального исследовательского университета "Высшая школа экономики":

- В этом деле я доверяю судам и не вижу никакой политической составляющей. Да ее в этом деле и быть не может. Если есть конкретный состав преступления, то о чем может быть речь?

Андрей Шутов, декан факультета политологии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова:

- У нас, к сожалению, многие люди пытаются притянуть политику к тем сферам, где ее изначально не было. В этом деле с самого начала было четко видно преступление. Но этим людям, вероятно, выгодно говорить о политике, чтобы оправдать свои действия. И пытаться убедить граждан, что видят политику там, где ее быть не может.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Дело Алексея Навального
Добавьте RG.RU 
в избранные источники