С запросом о неврученных наградах в районный военный комиссариат обратилась младшая дочь фронтовика - Нина Васильевна. Она несколько лет восстанавливала боевую биографию отца, соединяя крупицы его воспоминаний и архивные документы. Выходило, что кроме имеющихся у Василия Королева ордена Красной Звезды и медали "За отвагу" должны быть еще два ордена. Архив Минобороны подтвердил эти сведения.
Как говорит сам Василий Королев, он родился в рубашке (в буквальном смысле - в "пленке", по его собственному выражению), отсюда и везение, которое многие назвали бы фантастическим. Судите сами: Василия призвали в Красную Армию в декабре 1941 года - военкоматом поселка Тогучин Новосибирской области. Попал на Воронежский фронт. Как рассказывает Нина Васильевна, парнем он был заводным, "бежал впереди всех", и через полгода родители получили… похоронку. Мать успела оплакать погибшего сына, а он нежданно-негаданно, без всяких писем, явился домой - в отпуск после ранения и контузии. О похоронке ничего не знал, увидел ее только дома - и еще долго она хранилась в семейном архиве.
Вернувшись на фронт, Василий побывал в окружении - в январе 1944 года. "Это была Корсунь-Шевченковская операция 1-го и 2-го Украинского фронтов, - говорит Нина Васильевна. - Отец тогда воевал на 1-м Украинском. Рассказывал, что тогда их 136-я дивизия оторвалась от основных сил, внедрилась на территорию противника на 80 километров и попала в окружение. Выходили к своим, нарвались на немцев, был бой".
31 января Василия Королева представили к ордену Красной Звезды. Как сказано в наградном листе, он в сложных условиях, в тылу врага, не забывал о комсомольской работе, организовал прием в комсомол, и личным примером поднимал боевой дух товарищей.
Этот орден Василий Королев так и не получил - к апрелю, когда вышел приказ, дивизию уже перебросили на 2-й Украинский фронт, а в мае она вернулась на 1-й. В таких условиях не до розыска награжденных.
В этом же году еще одна Красная Звезда все-таки нашла Василия Королева, а вот третий орден (приказ от 10 августа 1944 года) опять "заблудился". К этой награде старшину-комсорга представили за подвиги в Польше: прорыв хорошо укрепленной обороны противника (ворвался в расположение врага и создал там панику), отражение пяти контратак в районе города Лемешув. В этом бою, в июле 44-го, Василий был контужен. А уже в августе его направили на учебу в Харьковское военное училище (потому и не "догнал" курсанта орден). Перед Василием открывалась карьера офицера, но в учебной казарме комсорг вытерпел недолго: в конце года всеми правдами и неправдами опять выбрался на фронт. На этот раз - Ленинградский. Войну закончил в Курляндии - еще почти месяц после Дня победы зачищал территорию от диверсантов.
В мирное время комсорг остался таким же - быстрым на решения, легким на подъем. "Работ сменил море", - говорит Нина Васильевна. В этом году ему исполнилось 96 лет - хотя в документах у него стоит 1922 год рождения, на самом деле - 1921-й.
Солдат ждет два своих не полученных ордена. На один из которых, по его словам, сам относил документы в штаб. Семьдесят три года назад…