Новости

11.05.2017 17:38
Рубрика: Происшествия

Опасная связь

По делу о теракте в питерском метро задержан пособник
В Москве по подозрению в связях с исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга задержан гражданин одного из среднеазиатских государств. Об этом сообщает в четверг Центр общественных связей ФСБ России.

По данным спецслужбы, задержание некоего Эрматова М.Б произошло 11 мая. Отмечается, что розыск и задержание подозреваемого был осуществлен оперативниками ФСБ в рамках отдельного поручения, данного следователями Следственного комитета РФ, ведущих расследование уголовного дела о теракте. В ФСБ рассказали, что задержанный причастен к незаконному обороту взрывчатых веществ. А его задержание связано с подрывом самодельного взрывного устройства в метро Санкт-Петербурга, совершенном террористом-смертником Агбаржоном Джалиловым 3 апреля 2017 года.

"В настоящее время осуществляется комплекс следственно-оперативных действий по проверке Эрматова на причастность к расследуемому теракту", - заключили в ЦОС ФСБ.

Напомним, 3 апреля этого года в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 15 человек (с учетом предполагаемого террориста). Следствие считает, что бомбу взорвал выходец из Киргизии Джалилов.

17 апреля ФСБ России сообщала, что в Одинцовском районе Подмосковья задержан подозреваемый в подготовке террориста-смертника 26-летний Аброр Азимов. Басманный суд Москвы отправил его под арест.

Двумя днями позднее, 19 апреля, ФСБ сообщила, что в поселке Московский ("Новая Москва") по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга задержан старший брат организатора расследуемого преступления Азимова - Акрам Азимов. По данным ФСБ, Акрам Азимов "оказывал пособническую помочь по переправке денежных средств, использованных при подготовке теракта, а также по организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций".

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство ФСБ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Взрыв в метро Санкт-Петербурга