Новости

11.05.2017 09:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

"Стена скорби" переехала в Грозный

В Грозном - в Национальном музее Чеченской Республики - в среду, 10 мая, открылась передвижная выставка "Стена скорби". Она рассказывает о возведении монумента жертвам политических репрессий, который появится в Москве 31 октября 2017 года.

Грозный - седьмая остановка путешествующей по стране выставки. Она начала путь в сентябре 2016 года на Урале, а затем перебралась на Кавказ. Ее экспонаты видели Екатеринбург, Нальчик, Черкесск, Ставрополь, Магас и Владикавказ. В Грозном выставка открылась в символичный для республики день: 10 мая - День памяти и скорби народов Чечни. Он объявлен Днем скорби в честь Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

- В республике практически нет ни одной семьи, которая не похоронила бы на чужбине своих близких, - сказал на открытии выставки глава фонда Памяти, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Он поблагодарил народ Чеченской республики за то, что тот "с уважением хранит память о жертвах политических репрессий".

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, открывая выставку, сообщил, что на установку общенационального монумента "Стена скорби" фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова перечисляет пять миллионов рублей.

Выставка "Стена скорби", общая площадь которой составляет 120 квадратных метров, знакомит с историей создания монумента. В рамках выставки также транслируются документальные фильмы проекта "Мой ГУЛАГ" - свидетельства и воспоминания тех, кто был репрессирован и отбывал заключение в ГУЛАГе, или их родственников и детей.

Выставка в Грозном работает с 11 мая по 11 июня 2017 года.

Справка "РГ"

Мемориал "Стена скорби" по проекту скульптора Георгия Франгуляна откроется в октябре 2017 года в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Общая сметная стоимость монумента - 460 млн рублей. Из них 300 млн выделены правительством Москвы, еще 160 млн планируется собрать с помощью народных пожертвований.