13.05.2017 18:52
    Поделиться

    В "Артеке" прошел всероссийский финал конкурса "Живая классика"

    В мае Международный детский центр "Артек" становится литературной столицей молодой России. Вот и в этом году в него приехали школьники из десятков регионов России - победители региональных этапов конкурса "Живая классика" на лучшее чтение мировой прозы.

    Несколько месяцев они соревновались в художественном чтении Бунина, Трифонова, Твена и Белова в школах, районных библиотеках, театрах и домах творчества по всей стране. И вот, лучшие из лучших получили супернаграду от Минобрнауки и фонда "Живая классика" - поездку в лучший лагерь страны.

    Возникший семь лет назад конкурс чтецов, организованный "Живой классикой", обрел, наконец, место постоянной дислокации, добавив "Артеку", в котором бывали Гайдар и Маршак, Кассиль и Михалков, современной литературной краски. Лагерь в свою очередь приправил "Живую классику" артековским духом - вольным, творческим, созидательным.

    За время, прошедшее с присоединения Крыма к России, лагерь изменился до неузнаваемости: среди гурзуфских пальм и кипарисов, как по мановению волшебной палочки, выросли и продолжают расти разноцветные современные корпуса на месте разваливавшихся старых. Двести с лишним чтецов, приехавших в лагерь, переодели в форму их дружин, начали кормить вкуснейшей (сам пробовал!) едой в здешних отстроенных в стиле "хайтек" столовых, включили в образовательные программы, увлекли мастер-классами, занятиями в художественных и технических студиях, зарегистрировали в артековской мультимедийной библиотеке...

    - "Артек" - это рай на земле! - не сдерживает эмоций Екатерина Крыцина, приехавшая на "Живую классику" из Брянска. Ее чтение со сцены финала отрывка из "Гонения на рыжих" Юрия Яковлева доставало до сердца, захлестывало волнами чувств, взявшихся откуда-то в 16-летней девочке. - Здесь кипит жизнь, это место заряжает тебя свободой.

    Если уж ты вышел на сцену - читай то, что отзовется в душе...

    Финал конкурса, вечером 11 мая проходивший на открытой сцене лагеря "Кипарисный" не был похож на соревнование. Отборщики "Живой классики", писатели и журналисты, за несколько дней отслушали более двух сотен победителей региональных этапов, отобрав 24 лучших из лучших для финала, который вполне можно было бы назвать и смотром будущего нашего чтецкого дела.

    Потому что человек, не чувствующий слова, не переживающий за читаемое, не мог бы так напрячь зал актерской паузой, полной тишиной длившейся секунд 20, как это сделал Денис Куруч из Вилючинска Камчатского края, поставивший этим точку в наотмашь трагичном "Не перебивайте" Вадима Соловьева. А член жюри финала актер Иван Стебунов признался, что во время чтения Сашей Глобенко из Ставрополья "Фотографий" Приставкина о детдомовских детях во время войны почувствовал слезы на глазах.

    - Если уж ты вышел к людям читать, то нужно выбирать не те отрывки, с которыми легко победить, а те, что будут отзываться в душе, которые ты сможешь прочесть от сердца, - говорил после своего выхода в суперфинал с "Бумажной победой" Людмилы Улицкой юный севастополец Даня Игонин.

    Середина мая в этом году выдалась в Крыму прохладной, жюри и артековцы из разных дружин, заполнившие открытый амфитеатр прибрежного "Кипарисного", к финалу программы закутались в одеяла. Но когда, скажем, закончил чтение железняковского "В старом танке" импульсивный красавец в гимнастерке Хасан Нальгиев из Нальчика, то одеяла попадали на пол, весь амфитеатр встал с овацией, равно, как и после отрывка из "Молодой гвардии" прочтенного - и пропетого! - краснодарской девятиклассницей Аней Дыбля.

    Ни Аня, ни Денис Кучур, ни многие другие достойные ребята в суперфинал, который пройдет в июне на главной сцене книжного фестиваля "Красная площадь" не вышли. Жюри Всероссийского конкурса, в которое в этом году кроме Ивана Стебунова вошли продюсер и сценарист Михаил Марфин, филолог Светлана Друговейко-Должанская и режиссер Екатерина Головня выбрало десятерых суперфиналистов с большим трудом.

    Но, скажем, Денис уже понял, что идет после школы во ВГИК, Екатерина Крыцина должна связать свою жизнь с театром, творческие специальности собираются выбрать себе и другие участники финала.

    Спасибо за это "Живой классике". И "Артеку". В котором 21 мая пройдет уже Международный финал конкурса.

    Кстати

    Суперфиналисты Всероссийского конкурса чтецов "Живая классика"
    Сударушкин Данила, Санкт-Петербург
    Игонин Даниил, Севастополь
    Антонова Злата, Ярославская область
    Антонова Полина, Санкт-Петербург
    Литвинчук Кирилл, Краснодарский край, Абрамцева Наталья "А я кто?"
    Нальгиев Хасан, Кабардино-Балкарская Республика
    Сорокин Виталий, Костромская область
    Глобенко Александр, Ставропольский край
    Грошев Павел, Кемеровская область
    Крыцина Екатерина, Брянская область

    Кстати

    Конкурс юных чтецов "Живая классика" - самый масштабный детский литературный конкурс в стране. Конкурс сегодня проходит в 85 регионах России под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации. В 2013 году в конкурсе приняло участие около 2,5 млн. подростков из России, русскоговорящие дети с Украины, из Белоруссии, Молдовы, Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Польши и Турции и других стран. 

    "Живая классика" - лауреат 3 крупных премий: в 2013 году проект получил премию "Гражданская инициатива" в номинации "Духовное наследие", в 2014 году стал лауреатом премии "Ревизор"-2014 в номинации "Чтение XXI века. Лучшие Всероссийские проекты по продвижению книги и чтения" и был признан "Лучшей практикой" Агентства стратегических инициатив.

    В приветственной телеграмме к участникам Президент России В.В. Путин отметил, что считает реализацию "масштабного, поистине уникального проекта "Живая классика" востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков, развитие гуманитарного образования, в укрепление общего русскоязычного пространства".

    Цитаты

    Марина Смирнова, президент Фонда "Живая классика":

    В этом году в регионах появился клубы "Живая классика", где встречаются дети, участвующие в наших состязаниях. Открылись лагеря "Живая классика" в Болгарии, на Азовском море, в Московской области, дети туда приезжают, занимаются актерским мастерством, там проходят писательские классы, ребята учатся писать рассказы, сценарии, снимают вместе фильмы. Этот год ознаменовался появлением своего рода элиты "Живой классики": в финале участвовали несколько ребят, которые прежде выходили в наши финалы, держащиеся за этот конкурс, знающие друг друга, имеющие своих болельщиков. И еще одна особенность "Живой классики-2017 -  участники берутся читать современную прозу, не классику - Искандера, Яковлева, Битова, Улицкую, Рубину, вещи писателей региональных и даже сетевых, никому не известных. Но самыми популярными все равно остаются Тэффи, Зощенко, Чехов.

    Иван Стебунов, член жюри конкурса, актер:

    Что проще читать стихи или прозу? Тут рецептов нет. Когда ты понимаешь, о чем говоришь, то все равно, в какой форме ты это излагаешь - в стихотворной или прозой. Главное - понимание смысла, заложенного автором и насколько точно ты смог донести его до зрителя. Мои ожидания превзойдены на этом конкурсе более чем. И видно, что они личности, и актерские навыки уже у них видны, но главное - их искренность, их понимающие глаза, которые и из зала видны.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться