Ситуацию с реализацией программы строительства таких медицинских учреждений глава правительства обсудил на специальном совещании. "Изначально мы рассчитывали, что запланированные центры будут построены до конца 2016 года, но пока они не введены в полном объеме", - напомнил премьер.
В течение четырех лет - с 2013 по 2016 год - предполагалось в 30 регионах страны построить 32 перинатальных центра. Но по семнадцати уложиться в отведенные сроки не получилось, и программу пришлось продлить еще на год.
- В некоторых регионах на то есть объективные причины. В других, откровенно говоря, со сроками проблемы - они сорваны, - считает Дмитрий Медведев. - Это, безусловно, недопустимо и повод для персональных вопросов.
Сегодня продолжаются работы по 16 новым перинатальным центрам. По всем глава правительства пообещал особый контроль. "Все центры должны начать принимать пациентов, я обращаюсь по этому поводу и к минздраву, и к "Ростеху", и к главам регионов. Хочу сказать, что за этим я буду следить лично, мои коллеги по правительству тоже", - сказал Медведев.
Дмитрий Медведев счел нужным напомнить, что перинатальные центры - важная составляющая в решении демографического вопроса. Там, где появляется подобное учреждение, медицинская ситуация меняется моментально: сокращаются младенческая и материнская смертность. "За последние пять лет уровень материнской смертности снизился в два раза, младенческой - приблизительно на 20 процентов", - сказал глава кабинета министров.
Вчера же председатель правительства провел совещание со своими заместителями, на котором сообщил об уточнении критериев для создания в стране новых особых экономических зон. С 2005 по 2016 год в 31 регионе создали 36 особых экономических зон, часть впоследствии досрочно закрыли. Счетная палата (СП) в апрельском докладе вынесла вердикт: за 11 лет ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки национальной экономики. Относительно эффективными СП признала только четыре особых экономических зоны. Впрочем, регионы продолжают подавать в правительство заявки на создание у себя новых ОЭЗ.
- Теперь при организации новой экономической зоны необходимо будет предоставить оценку ее рентабельности, доходности и сроков окупаемости, нужно иметь проект планировки территорий и перспектив развития территорий. Это должны делать регионы и муниципалитеты, - сообщил Дмитрий Медведев.
Например, ОЭЗ промышленно-производственного типа должна окупить себя в течение 8 лет, туристско-рекреационным, технико-внедренческим и портовым на это отвели не более 15 лет. При подготовке документации потребуется проанализировать весь комплекс вопросов, включая экологическую составляющую и возможности устранения потенциального ущерба окружающей среде. Кроме того, управляющая компания для ОЭЗ должна иметь опыт в создании необходимой инфраструктуры. Вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что на момент принятия решения о создании ОЭЗ должны быть запарафированы проекты соглашений с потенциальными инвесторами, которые намерены работать в создаваемой зоне. Они должны будут в течение трех лет проинвестировать в ОЭЗ средства в объеме не менее чем бюджетные инвестиции на создание инфраструктуры. Регионы не только займутся оценкой эффективности свои ОЭЗ на основании новых критериев, но и будут нести финансовую ответственность за недостижение экономических показателей, предусмотренных в подготовительной документации.