Меню

Видео: Российскую военную технику сняли в инфракрасном диапазоне

В интернете появилась видеозапись современной российской военной техники в инфракрасном диапазоне. Запись ролика производилась во время репетиции парада Победы в Москве с помощью тепловизионной приставки для смартфонов, планшетов и фотоаппаратов.

Кадры позволяют рассмотреть сигнатуры танков Т-14 "Армата" и модернизированного танка Т-72Б3, боевой машины пехоты "Курганец-25" и БМП-3, бронетранспортеров "Бумеранг" и "Ракушка-М". Отдельно показаны самоходные 152-мм гаубицы "Коалиция-СВ", бронеавтомобили "Тайфун-К" и "Тигр-М".

Из "засветившейся" бронетехники сравнительно низкий уровень излучения в инфракрасном диапазоне характерен только для танка "Армата". Таким образом подтвердились заявления заместителя генерального директора НПК "Уралвагонзавод" Вячеслава Халитова, что новый российский танк будет построен по стелс-технологиям. Радиопоглощающие материалы и специальная окраска затрудняют быстрое обнаружение машины в ночное время. Кроме того, конструкторы бронемашины расположили источники излучения таким образом, что заметность танка в инфракрасном и радиолокационном диапазонах снизилась.

"По сути, мы сделали танк-невидимку", - заявил Вячеслав Халитов.

Представитель завода отметил также уникальную уральскую броню и электромагнитную защиту. Кроме того, боевые машины семейства "Армата" имеют ультрафиолетовые пеленгаторы, в основе которых лежат ультрафиолетовые фотокатоды. Они обнаруживают снаряды и ракеты по ионизированному воздушному следу от работающего двигателя. На основании полученных данных комплекс активной защиты "Арматы" собьет цель с помощью специального снаряда или расстреляет его из крупнокалиберного пулемета.

По словам разработчиков, новейшие пеленгаторы обнаруживают не только УФ-излучение самой цели, но и пролетающих мимо ракет и гранат, а также вспышки взрывов. Благодаря этому работе системы не мешают различные естественные помехи, и она с высокой точностью может отличить опасные цели от не опасных.

Справка "РГ"

Танк Т-14 "Армата" был впервые показан публике на Параде Победы в Москве в 2015 году. Главной его особенностью является необитаемая дистанционно управляемая башня. Машина вооружена 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, способной стрелять управляемыми ракетами. "Армата" получил уникальную композитную броню и активную защиту.