17.05.2017 09:56
Рубрика: Монголия

В Монголии установят памятник легендарному советскому УАЗу

 Фото: asiarussia.ru  Фото: asiarussia.ru
Фото: asiarussia.ru

В монгольском городке Замын-Ууде, который расположен на границе с Китаем, появится первый в зарубежных странах памятник автомобилю УАЗ-469. Единственный на сегодня монумент, посвященный легендарному советскому внедорожнику, установлен в Ульяновске, где эту машину выпускали с 1972-го по 1985 год.

Как информирует портал Asia Russia Daily, инициаторами установки памятника стали спортсмены местного автоклуба "Серебряный сокол". Их идею уже поддержали власти городка.

Сообщается, что УАЗы до сих пор популярны в Монголии - в стране регулярно проводятся автогонки по бездорожью на этих машинах, которые здесь называют "Жаран ес" ("шестьдесят девять"). Более того - советские "джипы" нередко побеждают в этих соревнованиях более современные автомобили из Китая.

"Благодаря этому "железному скакуну” монголы преодолели трудные времена перехода от социалистического режима к демократии", - пишет местный собкор портала. Еще одно преимущество автомобиля - возможность его "омонголизировать" при любой поломке, заменив детали подручными материалами".

Эскиз памятника УАЗу в Монголии. Фото: asiarussia.ru.

Ранее "РГ" рассказывала о том, что советские УАЗы очень популярны и в Японии. Правда, в этой стране предпочтение отдают фургонам, которые у нас часто называют "буханками".

Особое отношение к ульяновским внедорожникам и на Кубе. Неслучайно "469-й" стал последним автомобилем в судьбе лидера революции Фиделя Кастро. Именно на этой машине - с открытым верхом и прицепом - гроб с прахом команданте отправили до места захоронения.