Новости

18.05.2017 15:27
Рубрика: В мире

Трамп назвал расследование о связях с РФ крупнейшей "охотой на ведьм"

Текст: Игорь Дунаевский ("Российская газета", Вашингтон)
Президент США Дональд Трамп назвал расследование приписываемых ему и его окружению связей с Россией "крупнейшей "охотой на ведьм" в истории США. Таким образом он прокомментировал решение ФБР назначить бывшего главу ведомства Роберта Мюллера спецпрокурором для ведения расследования о приписываемом России вмешательстве в выборы в США в 2016 году. Решение было принято накануне замдиректором ФБР Родом Розенстайном, который уведомил об этом Белый дом только после подписания документа.

"Это крупнейшая "охота на ведьм" против политика в истории США, - написал президент в своем Twitter. - Несмотря на все нелегальные действия в кампании Клинтон и администрации Обамы, тогда не назначалось никаких специальных прокуроров". Трамп не пояснил, что именно он подразумевал под "нелегальными действиями".

В последние несколько дней внутриполитическая обстановка в США обострилась после серии скандальных статей о президенте, публикуемых в либеральной прессе со ссылкой на анонимные источники. Так, Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми, его заподозрили в давлении на бюро по делу о приписываемом России вмешательстве в выборы в США, а параллельно в разглашении неких секретов на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Стоит отметить, что пока нет никаких формальных подтверждений того, что Белый дом давил на ФБР.

Тем не менее, демократическая оппозиция с новой силой принялась требовать независимого расследования связей президента США Дональда Трампа с Россией, а часть конгрессменов даже заговорила о возможности импичмента главы государства.

В мире США Россия и США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники