Новости

19.05.2017 16:03
Рубрика: Власть

Лавров назвал нелегитимным удар США по позициям сирийских войск

Текст: Екатерина Забродина (Никосия)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня прокомментировал новый удар ВВС США по позициям правительственных войск в Сирии, о котором стало известно накануне. Глава МИД РФ назвал его нелегитимным и незаконным актом, который грубо нарушает суверенитет республики. По словам Лаврова, ему ничего неизвестно о том, чтобы американцы заранее предупредили российских коллег о готовящейся атаке.

"Мне ничего неизвестно о том, чтобы такое предупреждение делалось", - подтвердил Сергей Лавров. Министр напомнил, что, по некоторым данным, которые необходимо проверить, в результате  удара погибли десятки мирных граждан. Лавров отметил: Соединенные Штаты попытались оправдать свои действия тем, что правительственные войска угрожают сирийской оппозиции, которая сотрудничает с американской коалицией в САР. "Что бы ни было поводом для удара, он был нелегитимным, противозаконным", - заявил Лавров.

В Москве признают, что вновь начинает размываться вроде бы появившееся понимание того, что борьба с терроризмом возможна только совместными и согласованными усилиями. По словам Сергея Лаврова, повторяются попытки развернуть сирийскую оппозицию и некоторые экстремистские и террористические группировки, в том числе запрещенную в РФ "Джебхат ан-Нусру", на борьбу с правительством Сирии. Министр напомнил, что ранее американские конгрессмены потребовали законодательно ввести санкции для всех, кто сотрудничает с официальным Дамаском. Подобные установки "уводят в сторону от урегулирования" и по сути "потакают террористам", заключил глава МИД.