Новости

19.05.2017 21:41
Рубрика: Власть

На совещании Совбеза РФ обсудили кибербезопасность

Текст: Кира Латухина (Сочи)

На оперативном совещании президента с членами Совбеза речь шла о кибербезопасности.

Участники обменялись мнениями по обеспечению кибербезопасности и обсудили вопросы внутрироссийской социально-экономической повестки, сообщили в пресс-службе Кремля.

Напомним, что на пресс-конференции в Пекине, отвечая на вопрос обозревателя "РГ", глава государства прокомментировал недавнюю массированную кибератаку. "Что касается источника этих угроз, то руководство Microsoft об этом прямо заявило. Сказали о том, что первичный источник этого вируса - спецслужбы США. Россия здесь совершенно ни при чем", - сказал он.

Владимир Путин напомнил, что еще в прошлом году Москва предлагала американским партнерам проработать вопрос о кибербезопасности и заключить межправсоглашение. "К сожалению, наше предложение было отклонено", - сказал он.

"Еще прежняя администрация США заявила о том, что она готова вернуться к этому нашему предложению, но так ничего и не было сделано на практике", - констатировал президент.

"Джинны, выпускаемые из бутылки подобного рода, особенно создаваемые в спецслужбах, потом могут наносить ущерб даже их авторам и создателям. Поэтому нужно незамедлительно этот вопрос обсуждать на серьезном политическом уровне и выработать систему защиты от подобных проявлений", - заключил глава государства.

В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, руководитель кремлевской администрации Антон Вайно, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава МВД Владимир Колокольцев, министр обороны Сергей Шойгу, глава ФСБ Александр Бортников и спецпредставитель президента Сергей Иванов.