Новости

19.05.2017 14:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Власти Москвы назвали первый район переселения по программе реновации

Шесть десятков домов осталось в столице из 1722, вошедших в первую волну сноса панелек первых серий индустриального домостроения.

Команду "Снос" 61-му дому дал заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Еще 40, по его словам, город снесет до конца этого года, а последние 14 домов перейдут на 2018-й.

Стрела экскаватора буквально едва коснулась балкона верхнего этажа двухподъездной пятиэтажки по ул. Коштоянца, 27 в районе проспекта Вернадского, как бетонная плита рухнула. А вслед за ней - и все остальные балконы, расположенные ниже,  упали, как коробки спичек.

- Видите, они уже держались на подпорках, установленных позднее, - прокомментировал, наблюдая картину Хуснуллин. - Потеряли ребро жесткости. Такие дома нельзя держать, они предаварийные.

Вот для того, чтобы такие дома не упали вместе с жильцами в ближайшие годы, столица и разработала программу реновации еще 4,5 тысячи пятиэтажек таких же серий и близких им, которые пока стоят в городе нетронутыми. Решать, стоит ли им переезжать в новые современные дома, город предоставил самим москвичам. И голосование сейчас как раз идет. Власти же тем временем готовятся запустить вторую волну переезда из хрущевок.

- Мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что первые семьи из вошедших в эту программу,  смогут справить новоселья уже в сентябре. - Это значит, что у города уже есть готовое жилье? - поинтересовалась корреспондент "РГ".

- Да, у нас порядка 5 тысяч квартир сейчас в работе, - ответил Хуснуллин. - Их строит городское казенное предприятие для нужд очередников. Мы можем их использовать и для программы реновации, так как среди жителей, которым она адресована, очередники тоже есть.

Такие дома с готовыми квартирами есть, по его словам, например, в районе Бескудниково на северо-востоке Москвы. Часть жителей домов, попавших под снос, там уже переехали. Квартиры в 14-18 этажных домах им очень нравятся. Теперь соседи новоселов торопят строителей: скорее переселяйте и нас.

В том, что новостройки понравятся большинству москвичей, Хуснуллин не сомневается:

- В ходе первой волны сноса 95 процентов москвичей переезжали сразу же в предложенные им квартиры и были ими довольны. И лишь у 5 процентов возникали какие-то вопросы, но мы решали и их.  И это при том, что тогда Москва еще строила долгое время дома одних и тех же серий. С 2015 года правительство запретило строить устаревшее жилье.  Даже модернизированные панельные дома сейчас составляют не более 30 процентов среди жилых новостроек. А 70 процентов - это монолитные дома, которые возводятся  по индивидуальным проектам.

Для того же, чтобы город в результате реновации стал еще красивее, благоустроеннее, сейчас готовятся техзадания для конкурсов на разработку проектов 551 нового квартала. И уже очевидно, что участие в них примут не только московские и российские архитекторы, но и многие зарубежные зодчие.

- Звезды мировой величины проявляют огромную заинтересованность в этой работе, хотят участвовать в нашей программе реновации, - сообщил Хуснуллин.

Обсуждается целый ряд новшеств, которые могут быть внедрены в обновленных кварталах. В частности, закопанные в землю контейнеры для раздельного сбора мусора, паркинги разных видов - подземные одноуровневые под домами, многоуровневые стоящие на улице и парковки на улично-дорожной сети. В общей сложности, по расчетам властей, их в перестроенных  районах будет больше, чем машин у жителей.

Город готов развернуть работы одновременно во многих районах.

- У нас идет работа с 300 стартовыми площадками, - продолжал заммэра. - Примерно 250 из них полностью прошли все согласования. Но для того, чтобы нам иметь полную картину,  что и где строить, мы должны понимать, где какие именно дома войдут в программу. А это станет ясно только по завершению  голосования. Поэтому окончательный список домов, вошедших в программу реновации, мы получим лишь к концу июня.

В чем пока столичные власти  точно уверены, так это в том, что ни  квартиры, ни землю город у девелоперов покупать не будет. Средства на строительство новых домов в бюджете-2017 уже предусмотрены 96 млрд рублей, свободных площадок тоже достаточно. Ну, разве что с девелоперами придется  где-то поменяться ими, если потребуется место для реновации в каком-то районе. Хватит городу и своих строителей. Ведь к 2020 году столица завершит в основном прокладку намеченных 160 км метро и люди освободятся. "А человек, строивший метро, дом построит точно", - уверен заммэра.