Что в нее входит? Психолого-педагогические аспекты работы, история вожатского дела, азы юридических знаний, экскурс в этику, организация мероприятий и безопасность жизнедеятельности.
"Всего таких модулей семь. Программа подготовки и квалификационные требования к вожатому прошли первую апробацию и на федеральном, и на региональном уровнях", - пояснил ректор МПГУ Алексей Лубков.
Например, студентам рассказывают о том, что в лагерях есть так называемый кризис десятого дня, когда детям кажется, что все они уже узнали, все посмотрели и попробовали. Именно в этот момент вожатый должен переключить их внимание, предложить что-то необычное. Допустим, встретить рассвет на реке, запечь на костре картошку, пойти в поход…
Этой программой могут пользоваться все вузы, не только педагогические. Но если студент учится в педвузе, обязательный минимум для него - 72 часа. Половина времени отводится на самостоятельную работу. Оставшиеся 36 часов - занятия, содержание которых вуз определяет сам. Например, специально обучает тому, как работать в профильных лагерях - образовательных, языковых, спортивных, туристических. После обучения студенты сдают зачет. Сейчас в МПГУ завершают обучение первые 2500 студентов - будущих вожатых.
По словам экспертов, многие вузы готовы учить вожатых, но пока не ясно, как именно вписать программу в учебный процесс. Ситуация в регионах очень разная: где-то уже есть отдельные модули в программах, где-то сохранилась обязательная педагогическая практика в лагере, а где-то сильный педотряд работает на базе технического вуза и вписать 144 часа в расписание очень сложно.