Новости

26.05.2017 14:21
Рубрика: Власть

Закон для всех

В Кремле пояснили разницу между проверками и давлением
Давление на творческих работников недопустимо, но налоговые проверки не нужно считать таковым, заявили в Кремле.

"Безусловно, оказывать давление на творчество абсолютно недопустимо, об этом говорил президент Путин, - напомнил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, говоря о ситуации с режиссером Алексеем Учителем. - Как и вмешиваться в творческий процесс".

"Но вместе с тем контрольные органы, налоговые, тоже выполняют свою работу, и здесь нужно в конкретных случаях просто смотреть, насколько она обоснована", - заметил Песков. "И вообще, проверка это не что-то страшное или метод давления, и вряд ли может так сама по себе трактоваться", - подчеркнул он.

"Контрольные органы выполняют свои функции: в этом ничего страшного нет, это абсолютно нормальный процесс", - отметил представитель Кремля.

Отвечая на вопрос, можно ли расценивать как давление проверки в отношении режиссера Учителя, Песков заметил: "Не знаю, есть ли основания так говорить. Потому что если проверка ведется в строгом соответствии с законом, без нарушений норм и правил, то вряд ли это можно расценивать как какое-то давление".

"Другое дело, если есть какая-то иная информация относительно перегибов, нарушений, злоупотреблений: тогда это меняет суть вопроса, - сказал пресс-секретарь главы государства. - Но в настоящее время, когда мы не имеем с вами информации о нарушениях в ходе проверки, то оснований для сгущения красок тоже у нас нет".

Контрольные органы выполняют свои функции: это нормальный процесс

Президент ознакомился с обращением по ситуации вокруг "Гоголь-центра" и режиссера Кирилла Серебренникова, которое ему передал худрук Театра Наций, актер Евгений Миронов. "Ознакомился, тем более, действительно, у них был краткий разговор на церемонии награждения. По реакции мне сказать нечего", - сказал Песков.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Администрация Президента