Новости

28.05.2017 21:28
Рубрика: Власть

Встреча в Версале

Президенты России и Франции совместно отметят юбилей
Президент России отправится в Париж. Глава государства познакомится с французским коллегой и посетит выставку в Версале, а также заедет в российский культурный центр.

Владимир Путин и Эмманюэль Макрон осмотрят подготовленную Эрмитажем во дворце Большой Трианон выставку, посвященную 300-летию первой поездки Петра I во Францию. "Это знаковое событие в истории двусторонних отношений, которое послужило началом особых связей России и Франции", - пояснил журналистам помощник российского президента Юрий Ушаков.

Совместно отметить этот юбилей Путину предложил Макрон в телефонном разговоре. А также познакомиться, провести неформальные переговоры в узком составе, "чтобы лучше почувствовать нюансы позиций России и Франции и установить рабочий контакт", сказал Ушаков. "Мы поддержали эту идею и считаем, что действительно посещение Версаля представляет возможность откровенного доверительного обмена мнениями по широкому кругу вопросов", - сообщил он.

Из Парижа президент РФ отправится в Версаль на встречу с Макроном, затем лидеры проведут пресс-конференцию и посетят выставку, где продолжат дискуссию. Затем, уже вечером, Путин приедет в российский духовно-культурный центр. "Подписания документов не предусмотрено специально, потому что это первая встреча и президенты именно хотят познакомиться и лучше узнать друг друга", - объяснил Ушаков.

Значительная часть переговоров будет посвящена международным делам

На переговорах лидеры планируют "пройтись по состоянию политических контактов, которые российскую сторону не удовлетворяют", отметил Ушаков. Многие механизмы межгосударственного сотрудничества оказались свернуты. Действует лишь совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам.

Скоро в Петербурге пройдет международный экономический форум, ожидается 180 участников из Франции, рассказал помощник президента. Сейчас состояние торговли неудовлетворительное. За последние три года товарооборот сократился с 22 млрд долларов до чуть более 13 млрд. "В первом квартале отмечается небольшой рост, но тенденция еще не развернута в положительную сторону", - сожалеет он.

Значительная часть переговоров будет посвящена международным делам. "Макрон первые дни после вступления в должность проводит активные контакты, прежде всего с западными партнерами, - напомнил Ушаков. - Это и визит в Германию, и саммит НАТО, и "семерка". Западных лидеров он уже узнал, а теперь познакомится с нашим президентом, и в этом контексте встреча очень важна для обеих сторон". Большое внимание будет уделено Украине в контексте "нормандского формата". Ранее Макрон обсуждал эту тему в Берлине. "То есть он знает точку зрения Меркель и сейчас узнает наши оценки", - сказал Ушаков. Ожидается, что президенты подтвердят необходимость тесной работы в таком формате и безальтернативность Минских договоренностей.

Пойдет речь и о Сирии, ведь Франция принадлежит к странам, которые наиболее жестко относятся к режиму Асада, отметил Ушаков. В Кремле рассчитывают на откровенную беседу по этой теме и по вопросам, связанным с международным терроризмом: теракт в Манчестере вновь высветил необходимость совместной борьбы с этим злом.

Также, по словам помощника президента, будут затронуты вопросы сотрудничества по линии Россия - ЕС.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент