Новости

29.05.2017 11:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Зацветет черешня в Лужниках

На новой Большой Спортивной арене в Лужниках посадили черешневый лес
В Москве состоялось одно из красивейших светских мероприятий года - посадка Черешневого леса. В этом году оно проводилось в 17-й раз, но было особенным - к видным деятелям культуры присоединились и звезды отечественного спорта, потому что гости акции Открытого международного фестиваля искусств "Черешневый лес" были первыми, кто ступил на еще не открывшуюся официально после ремонта Большую Спортивную арену в Лужниках. Ту самую, где состоятся открытие и финал Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Звезда мирового хоккея Александр Овечкин и телеведущая Яна Чурикова на "черешневом" рубеже. Фото: Виктор Васенин Звезда мирового хоккея Александр Овечкин и телеведущая Яна Чурикова на "черешневом" рубеже. Фото: Виктор Васенин
Звезда мирового хоккея Александр Овечкин и телеведущая Яна Чурикова на "черешневом" рубеже. Фото: Виктор Васенин

Момент был исторический - перед тем, как приступить к посадкам деревьев, всем позволили выйти на арену - на ту ее часть, где на газоне - искусственная трава (на настоящую без спортивной обуви не пускают) для общей фотографии. Конечно же, у присутствующих захватило дух - люди пели, размахивали шарфами с надписью "Лужники", кричали "Россия, вперед!", снимали на телефоны кресла, которые еще закрыты целлофановой пленкой, делали фотографии с почетными гостями мероприятия - послами чемпионата мира по футболу 2018 года. Павел Колобков - министр спорта РФ, Александр Кибовский - руководитель Департамента культуры города Москвы, Александр Пронин - генеральный директор ОАО "Лужники", наши прославленные спортсмены - Алексей Немов, Александр Овечкин, Евгений Ловчев, Илья Авербух, Алексей Смертин, Светлана Журова, а также Яна Чурикова, Игорь Бутман, Виктория Лопырева были героями этого дня. Все они показали себя еще и садоводами - посадили черешневые деревья на главной аллее перед ареной. Каждое дерево - тематическое. Восемь деревьев в честь футбольных легенд из стран Кубка Конфедераций: Португалия - Луиш Фигу, Мексика - Уго Санчес, Австралия - Харри Кьюэлл, Новая Зеландия - Иван Вицелич, Камерун - Самуэль Это О, Чили - Иван Саморано, Германия - Лотар Маттеус, Россия - Ринат Дасаев.

Александр Кибовский рассказал, что конструкция нового стадиона, на котором, кстати, 81 тысяча мест позволяет трансформировать его в крупнейшую площадку для культурных мероприятий. Так что многочисленные деятели культуры, которые присутствовали на празднике и также сажали деревья, уже начали строить планы. Первое культурное мероприятие состоялось тут же после высадки саженцев прямо перед Большой Спортивной ареной. Это было традиционное вручение премии Олега Янковского. Обычно премия вручается 31 мая (все помнят, как один из героев Олега Янковского барон Мюнхгаузен "открыл" 32 мая), но если можно вручить "черешню" - так выглядит приз - на открытом воздухе в историческом месте - почему бы это не сделать?

Лауреатами премии в этом году стали сын и внук Олега Ивановича. Филипп Янковский - за роль Евгения Евтушенко в телесериале "Таинственная страсть", Иван Янковский - за роль Германа в "Пиковой Даме". Актер Игорь Верник за роль Дракона в новом спектакле МХТ им. Чехова. Вручал приз Вернику Олег Павлович Табаков, который очень хорошо сказал о том, что есть такие актеры, которые умеют тратить себя. Верник пришел на премию вместе со своим папой - знаменитым режиссером, и наблюдать за его реакцией было приятно. Фестиваль позиционирует себя, как семейный, люди приходят на его мероприятия целыми кланами, и именно это придает ему особую значимость.

Также "черешню" вручили актрисе Юлии Пересильд. И за работу в театре и в кино, и за занятие благотворительным фондом "Галчонок"; театральной художнице Марии Трегубовой - фильмы и спектакли, где она работала (можно назвать "Пиковую даму" Лунгина, "Цирк" в Театре Наций и другие), достойны войти в классику художественного искусства. Лауреатом стала и наша оперная певица Альбина Шагимуратова. Получив награду, она спела, и ее чистый неотразимый голос, разносившийся над Лужниками, очень украсил мероприятие.

Нужно отметить, что глава фестиваля "Черешневый лес" Михаил Куснирович расстелил перед входом на новую Большую cпортивную арену Лужников красную дорожку. И это видится не случайным - Куснирович недавно приехал из Канн, где присутствовал на премьере фильма "Нелюбовь" на знаменитом кинофестивале. Он внес заметный вклад и в эту картину - и это проявляется в одном из финальных кадров. А поскольку именно 31 мая в Москве состоится премьера фильма "Нелюбовь" и чествование нашего режиссера Андрея Звягинцева, работа которого получила в Каннах Приз жюри, то становится вполне понятным, как в этом году господин Куснирович и его друзья по фестивалю "Черешневый лес" собираются праздновать 32 мая.