Новости

30.05.2017 18:22
Рубрика: В мире

Порошенко приписал Путину попытку "похищения" Анны Ярославны

Президент Украины Петр Порошенко обвинил президента России Владимира Путина в попытке "украсть" княжну Анну Ярославну для российской истории. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Комментируя решение Нидерландов ратифицировать соглашение об ассоциации ЕС и Украины, президент заявил, что Украина воссоединилась с европейской семьей. "Исторически мы были ее частью. Кстати, со времен древнеукраинского князя Ярослава Мудрого и его дочери-киевлянки Анны Ярославны, которую буквально вчера Путин пытался на глазах всей Европы похитить для российской истории", - отметил Порошенко.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отреагировал на слова российского президента решением назвать поэта Александра Пушкина украинцем. "Буду считать Пушкина украинцем. В конце концов, украинские Одесса и Крым неоднократно вдохновляли его творческий гений", - написал он в Twitter.

"Павло, вы с Гоголем еще не разобрались, - написала официальный представитель российского МИД Мария Захарова в своем Facebook. - Куда Вам за Александра Сергеевича хвататься. И исключительно для Вашего понимания: когда Крым вдохновлял Пушкина, Хрущев еще не родился".

По итогам переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном Путин заявил, что история российско-французских отношений имеет глубокие корни. "Младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц, как минимум, двух европейских династий - Бурбонов и Валуа, одна из которых до сих пор правит в Испании", - отметил российский президент.

Справка

Анна Ярославна (родилась по разным источникам в 1032 или 1036 году) была младшей из трех дочерей Ярослава Мудрого - князя ростовского (987-1010 годы), новгородского (1010-1034 годы) и киевского (1016-1018 и 1019-1054 годы).

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники