Новости

30.05.2017 22:51
Рубрика: Власть

Шаг в будущее

Владимир Путин потребовал сделать реалистичным план развития страны
Президент Владимир Путин собрал министров и экспертов в Кремле, чтобы оценить программы социально-экономического развития страны. В совещании также принял участие премьер-министр Дмитрий Медведев.
РАН должна определять перспективы развития науки, считает Путин. Фото: Константин Завражин РАН должна определять перспективы развития науки, считает Путин. Фото: Константин Завражин
РАН должна определять перспективы развития науки, считает Путин. Фото: Константин Завражин

"На прошлой неделе правительство представило комплексный план действий, рассчитанный до 2025 года, и его задача - обеспечить выход экономики России на темпы роста не ниже мировых, выше мировых, не позднее 2019-2020 годов", - отметил глава государства. "Это, безусловно, ключевой документ с точки зрения долгосрочной стратегии развития экономики России", - подчеркнул он. Но над инициативами работают и экспертные группы, представители делового сообщества, продолжил Владимир Путин.

Президент призвал после тщательного анализа определиться, как действовать дальше. "Или целиком возьмем какое-то предложение, имея в виду, что, как правило, эти инициативы носят законченный характер, или все-таки после глубокого анализа и дополнительных консультаций, каких-то еще идей, которые могут дополнительно возникнуть, придем к выводу, что нужно что-то с чем-то соединить, дополнить и уже на основе этого дополнительного анализа принять окончательное решение, по какому пути мы пойдем и в каком объеме какие инициативы будем реализовывать", - сказал он.

"Главное - планы экономического развития страны должны быть ясными и реалистичными, наилучшим образом отвечать нынешним и перспективным вызовам, отражать интересы людей, единство взглядов государства, деловых кругов, институтов гражданского общества", - поставил задачу Путин.

"Важно сделать ставку на улучшение делового климата и рост конкурентоспособности российской экономики, повышение производительности труда и эффективности крупных инвестиционных проектов, на развитие малого и среднего бизнеса, наращивание объемов несырьевого экспорта, формирование новых точек роста в регионах", - уточнил президент.

Важно сделать ставку на улучшение делового климата

Глава государства предложил рассмотреть экспертные предложения по обеспечению устойчивого развития и технологического обновления экономики страны и обсудить, насколько эти идеи конкурентны и применимы на практике.

Напомним, что президент ранее поручил утвердить комплексный план действий правительства на 2017-2025 годы с целью выхода экономики на темпы роста выше мировых не позднее 2019-2020 годов. В середине мая премьер-министр Дмитрий Медведев доложил о таком плане, и глава государства сказал, что необходимо обсудить и предложения экспертных групп.

Совещание вчера шло в закрытом режиме, и о реакции главы государства на предложения журналистам рассказал глава Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. "Дело в том, что программа будет программой президента. Президент будет решать, что будет представлять и предлагать, если он станет в том числе кандидатом на следующий президентский срок, - сразу объяснил он. - Поэтому все, что мы делаем, мы делаем сейчас по его поручению и для него".

"Мы подготовили проект стратегии. Сегодня я официально вручил президенту этот документ, и он сказал, что внимательно с ним ознакомится и продолжит обсуждение", - сообщил Кудрин. Глава государства запланировал несколько совещаний.

"Сегодня, конечно, не делалось окончательных оценок предложений, - продолжил глава Совета ЦСР. - Цель заседания была услышать концепцию в целом, ключевые приоритеты, главные факторы экономического роста. Мы обсуждали основные препятствия и как их преодолевать". Кудрин рассказал о некоторых предложениях своей программы: например, сделать так, чтобы фискальная нагрузка на бизнес в ближайшие шесть лет не возросла. "Мы должны обеспечить стабильность для бизнеса", - пояснил он.

Другая программа - у Столыпинского клуба, председатель президиума которого Борис Титов подчеркнул, что главные цели двух документов одинаковы, но у Кудрина он более масштабный, а у "столыпинцев" - более практичный. "Необходимо заменить то, чем мы жили раньше, - высокие цены на нефть другими источниками роста", - пояснил Титов. Поэтому говорили о повышении доходов инвесторов.

"Президент сказал, что работа продолжится и будут встречи экспертных групп", - пояснил Титов. По его словам, глава государства предложил сконцентрироваться на судебной и институциональной реформах.

Сроков подготовки документа пока нет. "Будем анализировать расхождения и пытаться привести ближе друг к другу наши взгляды", - добавил глава президиума Столыпинского клуба. "Президент сказал, что будет изучать все предложения, поступившие и от нас, и от Титова, и от правительства", - заключил Кудрин.

Наука

Штаб исследований

Президент обсудил с академиками РАН стратегию научно-технологического развития. "В конце прошлого года принята Стратегия научно-технологического развития страны, и мы тогда уже договаривались, что одна из важных задач в этой связи - насытить ее конкретными проектами, направлениями исследований и так далее", - заявил Владимир Путин.

"Конечно, прежде всего вы и ваши коллеги, члены академии наук, ученые должны сказать свое слово", - сказал президент. "Мы знаем, насколько сейчас важна роль междисциплинарных исследований, именно поэтому когда-то и было принято решение, не так давно, об объединении в одну большую академию двух других: и медицинской, и сельхозакадемии", - напомнил он.

Заметив, что обсуждал все это с Фортовым и пришли к выводу, что нужно подумать, как сделать административную структуру более эффективной, приспособленной к решению задач сегодняшнего дня. "С тем чтобы академия наук была именно штабом исследований и определения перспектив развития науки", - заключил Путин.

Дословно

Не придумывать "мифических российских угроз", а сотрудничать призвал Владимир Путин в интервью газете "Фигаро". "Не нужно ничего нагнетать, не нужно придумывать мифических российских угроз, каких-то "гибридных войн". Сами напридумывали, а потом сами себя пугаете..." - заметил Владимир Путин. Сейчас главная проблема - терроризм, и на борьбе с ним и надо сосредоточиться. Путин также заявил, что нет доказательств, что власти Сирии применяют химоружие, и назвал это провокацией.

Уже есть кандидаты

Ситуация с выборами президента РАН, которые должны состоятся в сентябре, были в центре внимания на встрече Владимира Путина и группы ведущих академиков. Об этом рассказал на пресс-конференции в Москве исполняющий обязанности президента РАН академик Валерий Козлов.

Как известно, намеченные на март 2017 года выборы главы Академии закончились фиаско: все претенденты сняли кандидатуры. И уже тогда стали раздаваться голоса, что пора передать этот вопрос власти, что главу РАН должно назначать руководство страны. Валерий Козлов сообщил, что президент России четко обозначил свою позицию: ученые сами должны решать, кому доверять руководство академии. Козлов подчеркнул, что назначение президента РАН не соответствует традициям академии. В то же время, очевидно, что РАН является государственным бюджетным учреждением. И это должно быть встроено в управленческую вертикаль. Кроме того он подчеркнул, что президент РАН является членом правительства, присутствует на его заседаниях.

- Поэтому мы считаем, что кандидатуры претендентов на пост президента следует согласовывать с правительством и администрацией президента страны, - сказал Козлов. - Кроме того предлагаем, чтобы главу РАН утверждал президент России. Это поднимет статус руководителя академии.

На той же встрече обсуждался еще один вопрос, связанный с предстоящими выборами. Дело в том, что по действующему сейчас закону для победы необходимо набрать не менее 2/3 голосов членов Общего собрания. Как показывает опыт предыдущих выборов, сделать это крайне сложно, и если никому из претендентов не удастся достичь этой планки, выборы будут считаться несостоявшимися. Придется объявлять новые, с новыми кандидатами.

- Мы сообщили президенту страны о таком нежелательном варианте, - сказал Козлов. - Как я понял, он даст задание внести поправки в закон, снизив эту норму до 50 процентов.

По словам Козлова, на данный момент кандидатом в президенты официально зарегистрирован академик Валерий Панченко, кандидатуры академиков Евгения Каблова, Александра Сергеева и Геннадия Красникова поддержаны соответствующими отделениями. Кроме того есть информация, что намерены выставить свои кандидатуры академики Алексей Хохлов и Валерий Чарушин. Окончательный срок для выдвижения - 25 июля. Затем должно состояться широкое обсуждение программ, представленных кандидатами.

Помимо выборов на встрече ученых с президентом России обсуждались вопросы, связанные со статусом РАН, задачи академии по исполнению недавно принятой стратегии научно-технологического развития России, состояние фундаментальной науки в стране, выделение прорывных направлений, где могут быть использованы результаты фундаментальных исследований.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники