Можно ли в Беларуси получить российский диплом о высшем образовании?
"Проживаю с родителями в Беларуси, сами мы россияне. В этом году я заканчиваю школу и планирую поступать в институт. Знакомые сказали, что в Беларуси я могу получить на бюджетной основе и российское высшее образование, и российский диплом. Подскажите, так ли это, и будет ли диплом действителен в России? Семен Воронов".
Получить диплом российского образца можно в Белорусско-Российском университете. Университет находится в Могилеве. Он предоставляет возможность обучения на бюджетной основе по белорусским образовательным стандартам и образовательным программам России с получением диплома о высшем образовании государственного образца Беларуси и России.
По российским образовательным программам университет готовил специалистов по 6 направлениям. В этом году появилась еще одно направление - "Мехатроника и робототехника". Срок обучения по образовательным программа РФ - 4 года. После окончания выпускники получают диплом бакалавра (первая ступень высшего образования) государственного образца РФ. Диплом бакалавра государственного образца РФ и диплом о высшем образовании государственного образца РБ признаются в обоих государствах эквивалентными.
При поступлении на специальности по образовательным стандартам РБ абитуриенты предоставляют сертификаты центрального тестирования (ЦТ), проводимое в РБ в 2017 году. При поступлении на специальности по образовательным программам РФ абитуриенты предоставляют сертификаты ЦТ (2017г.) или результаты ЕГЭ (2015-2017 гг.). С перечнем документов и календарем абитуриента можно ознакомиться на сайте университета.
Какие вещи может взять с собой россиянин при переселении в Беларусь?
"Собираемся с семьей переехать на ПМЖ в Беларусь. В России будем продавать свою недвижимость, но все же хотелось бы знать, что можно взять с собой, чтобы не платить таможенные сборы. Есть ли сроки, в течение которых осуществляется ввоз и что делать с автомобилем: продавать или можно его ввезти его в Беларусь? Елена Потапова".
Государственный таможенный комитет Беларуси поясняет: товары для личного пользования, ввозимые физическими лицами, прибывающими в Беларусь на ПМЖ, освобождаются от таможенных платежей при одновременном выполнении следующих условий.
А именно: товары должны быть б/у; их ввоз осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия на ПМЖ в Беларусь (таковой является дата выдачи документа, подтверждающего признание лица прибывшим на ПМЖ в Беларусь в соответствии с законодательством); такие товары приобретены до даты прибытия на ПМЖ в Беларусь. Также можно ввезти один автомобиль и прицеп с освобождением от таможенных платежей, если их ввоз на таможенную территорию Таможенного союза осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на ПМЖ в Беларусь; автомобиль и прицеп должны находиться в собственности у указанных лиц и быть зарегистрированы на них в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты прибытия на ПМЖ.
Документами, подтверждающими переселение, являются: для иностранных граждан и лиц без гражданства - вид на жительство в Беларуси. Кроме того, при наличии документов, подтверждающих переселение на ПМЖ, выпуск товаров с предоставлением льготы может быть произведен непосредственно в пограничном пункте таможенного оформления, в то время как выпуск транспортных средств для личного пользования осуществляется только в ведомственном пункте таможенного оформления.
В случае отсутствия такого документа осуществить выпуск в свободное обращение ввозимых товаров без уплаты таможенных платежей в пункте ввоза не представляется возможным. После получения документов, подтверждающих переселение, подается пассажирская таможенная декларация, а выпуск товаров производится в таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает лицо, переселяющееся на ПМЖ в Беларусь, без уплаты таможенных платежей. Обратите внимание, что выпуск товаров, подлежащих фитосанитарному, ветеринарному и другим видам госконтроля, осуществляется после проведения соответствующих видов контроля.
Что делать в Беларуси россиянке с оружием покойного мужа?
"Сама я россиянка, так же как и мой ныне покойный муж. Постоянно проживали и сейчас живу в Беларуси. Мой покойный муж был заядлым охотником, после смерти осталось охотничье оружие. Что теперь с ним делать, я не знаю. Соседи говорят, что держать оружие без разрешения нельзя, подскажите, как быть? Мария Федорова".
Как поясняет МВД Беларуси, зарегистрированное в органах внутренних дел оружие можно попросту сдать туда на безвозмездной основе. Достаточно сообщить об этом своему участковому.
Вообще же о смерти владельца оружия близкие должны сразу же сообщить в органы внутренних дел по месту жительства. До решения вопроса о наследовании, оружие изымут на временное хранение. После получения через 6 месяцев свидетельства о праве на наследство новый хозяин оружия может его продать, оставить себе или кому-то подарить. С одним условием - будущий владелец должен иметь разрешение органов внутренних дел на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия.
Продать охотничье оружие можно через торговую сеть, но дело это хлопотное и потребует немалых финансовых затрат по проведению сертификации. Другой вариант - реализация в частном порядке. В этом случае продаваемое оружие необходимо только перерегистрировать в органах внутренних дел по месту жительства. Но, так или иначе, для начала следует обратиться в разрешительную службу территориального милицейского подразделения. В случае, если после смерти владельца, родственники не проходят вышеописанных процедур, а сразу забирают оружие себе, оно переходит в разряд незаконно хранящегося (нелегального). И человек, у которого оно будет обнаружено, рискует оказаться на скамье подсудимых.
Обратите внимание: ранее незарегистрированное в органах внутренних дел оружие перерегистрации не подлежит.