Новости

31.05.2017 15:36
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Удалить из Сети

Удовлетворен иск Усманова к Навальному
Люблинский районный суд вынес решение по иску бизнесмена Алишера Усманова о защите чести и достоинства к оппозиционному блогеру Алексею Навальному. Судье понадобилось всего два судебных заседания, чтобы принять решение.

Начавшийся во вторник процесс в итоге завершился уже сегодня. Суд постановил полностью удовлетворить исковые требования Алишера Усманова.

"Признать распространенные сведения не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца", - огласила решение судья Марина Васина, добавив, что ответчик обязан опровергнуть их.

"Обязать Навального Алексея Анатольевича и Фонд борьбы с коррупцией удалить из сети Интернет указанную информацию и видеоролики в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу", - говорится в решении суда.

Опровержение должно быть размещено на сайтах оппозиционера и ФБК на протяжении трех месяцев.

Напомним, Алишер Усманов обратился в Люблинский районный суд с иском к Навальному и возглавляемому им фонду борьбы с коррупцией (ФБК) 12 апреля. При этом в исковом заявлении бизнесмен не просил денежной компенсации, а требовал лишь опровергнуть сведения, ранее распространенные ответчиками в видеосюжетах и текстах на различных интернет-площадках.

Адвокаты Усманова поясняли, что в видеоролике Навальный солгал как минимум трижды. Это касается утверждений, что Усманов якобы не платит налоги в России, что он незаконно завладел несколькими горно-обогатительными комбинатами, а также, что в 80-х годах прошлого века он был осужден в Узбекистане по статье "изнасилование".

Адвокат Генрих Падва: "Нужно более ответственно относиться к своим словам"

Что касается последнего обвинения, то в суд было предоставлено определение Верховного суда Республики Узбекистан, в соответствии с которым приговор Усманова был отменен по реабилитирующим основаниям. Более того, среди трех статей, которые ранее вменялись предпринимателю, не оказалось "изнасилования". Адвокаты также предоставили в суд справку об отсутствии в настоящее время у Усманова какой-либо судимости.

"Нужно более ответственно относиться к своим словам", - заявил в среду в ходе судебных прений адвокат Усманова Генрих Падва.

Адвокат указал, что одни ссылки на иностранные СМИ не могут являться доказательством. Это может стать поводом для проверки, однако доносить эту информацию как серьезный юридический аргумент, по его словам, нельзя.

Алишер Усманов ранее опубликовал в интернете два видеообращения к Навальному, в которых обвинил его во лжи и призвал извиниться. Первый видеоролик он выложил 17 мая. В нем он опроверг звучавшее в расследовании ФБК утверждение о взятке, якобы данной им, а также рассказал о своей погашенной судимости и о том, что ему вменялось совсем не изнасилование.

Алексей Навальный в ответном ролике отказался извиняться перед Усмановым, вызвав его на публичные теледебаты. Тогда Усманов выпустил второй видеоролик, где сравнил Навального с Шариковым из произведения "Собачье сердце" Михаила Булгакова. Усманов также отверг идею дебатов, сказав, что все разбирательства возможны только в суде. 

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Персона: Алишер Усманов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники