1 - 3 июня 2017
Петербургский Международный
Экономический Форум

Мосты доверия сведены

В Петербурге открылся экономический форум
1 июня начинает работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В неформальной иерархии международных конференций он занимает первое место по всем показателям - составу российских и зарубежных участников, количеству мероприятий, вниманию журналистов и даже размаху культурной программы.
В этом году в программе форума свыше 
100 мероприятий. Свое участие в конференции подтвердили представители 66 стран мира. Фото: РИА Новости В этом году в программе форума свыше 
100 мероприятий. Свое участие в конференции подтвердили представители 66 стран мира. Фото: РИА Новости
В этом году в программе форума свыше 
100 мероприятий. Свое участие в конференции подтвердили представители 66 стран мира. Фото: РИА Новости

Аэропорт Пулково сообщил, что получил заявки на обслуживание 220 бизнес-джетов и самолетов официальных делегаций в дни форума. По данным организатора форума, фонда "Росконгресс", участие предварительно подтвердили представители 66 стран, свыше 250 глав иностранных корпораций и 700 топ-менеджеров российских компаний. На форуме выступит президент России Владимир Путин. А почетным гостем в этом году станет премьер-министр Индии Нарендра Моди. По данным собеседников "Российской газеты", на форуме будет дан формальный старт переговорам о создании зоны свободной торговли между Евразийской экономической комиссией и Индией. Обсудят создание зон свободной торговли и торгово-экономических соглашений ЕАЭС и других стран Азии. Повестка форума говорит о том, что сегодня международные организации и бизнес прилагают все усилия для сближения России и Европы, отмечает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

Из высоких гостей на форум, помимо Моди, приедут федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн и президент Молдовы Игорь Додон. Вместе с Моди они выступят на ключевом заседании в пятницу, в работе которого примет участие Владимир Путин. По традиции вести его будет иностранный журналист - известная (в США) телеведущая NBC News Мегин Келли. В программе форума свыше 100 мероприятий. В четверг, как ожидается, центральным событием публичной повестки станет обсуждение стратегии роста экономики России до 2025 года, которое утром откроют министр экономического развития Максим Орешкин, директор Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, министр финансов Антон Силуанов и председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Вероятно, на форуме будет озвучена часть деталей плана минэкономразвития, который должен стать базой для будущего стратегического документа.

Региональная часть форума также очень насыщенна, на него съедутся для презентации потенциала регионов и заключения инвестсоглашений более 70 руководителей глав субъектов РФ, а Агентство стратегических инициатив озвучит результаты нового рейтинга инвестиционной привлекательности регионов.

В "нулевой" день ПМЭФ в третий раз состоялся форум малого и среднего предпринимательства. Помимо дискуссионных площадок в рамках "малого" форума прошли практические занятия для бизнеса о том, как набрать "звездный персонал" или получить господдержку, а также состоялась биржа деловых контактов.

Из-за форума в Петербурге вводятся ограничения для движения и парковки транспортных средств вокруг крупных гостиниц, вокзалов и торговых центров, а также на пути из города к "Экспофоруму". Но ограничений все равно будет гораздо меньше, чем, когда форум проходил на Васильевском острове. За город он перенесен в 2016 году.

Туристы столкнулись с тем, что в дни форума гостиницы, особенно пятизвездочные, резко подняли цены, и все равно почти все места забронированы. Например, в гранд-отеле недалеко от Таврического сада номера категории "стандарт" за 53 тысячи рублей в сутки были раскуплены еще за несколько дней до форума, а цена за "президентский люкс" поднялась с 33 до 265 тысяч рублей.

И это при том, что само участие в форуме крайне недешевое удовольствие. Пакет "премиум" для одного участника (дает возможность посещать все мероприятия) стоит 354 тысячи рублей, а "стандарт" (не дает права на посещение пленарного заседания и ряда мероприятий культурной программы) - 295 тысяч рублей.

"Культурная" часть форума состоит из порядка 50 событий - опера, балет, рок-концерты, спектакли, причем участникам нужно сделать благотворительный взнос, чтобы попасть на часть мероприятий.

На площадке форума состоялся финиш необычного автопробега. Европейские аристократы, среди которых князь Серж Владимир Караджорджевич Югославский и принц Эммануэль Филиберто Савойский, стартовали из Монте-Карло и проехали через одиннадцать государств, призывая страны к миру и сотрудничеству с Россией. Общая стоимость их раритетных лимузинов и гоночных автомобилей превышает 16 миллионов евро.

В этом году площадка форума в содружестве с Третьяковской галереей и Русским музеем впервые оформлена в едином стиле - русского авангарда.

О программе форума и не только

У Владимира Путина - важные встречи с российским и иностранным бизнесом

В Кремле рассказали о программе президента на Петербургском международном экономическом форуме. В Северной столице глава государства проведет несколько дней.

На форуме ожидаются 8 тысяч гостей, среди них лидеры Индии, Молдавии, Абхазии, Южной Осетии, вице-президенты, вице-премьеры и министры. "Интерес в этом году несколько больше", - сравнил помощник президента Юрий Ушаков.

На Петербургском международном экономическом форуме будут присутствовать 637 представителей российских компаний и свыше 500 иностранных, а всего приедут гости из 62 стран. Главным событием форума станет пленарное заседание, которое пройдет завтра. В нем примут участие президент России, федеральный канцлер Австрии и глава Молдавии. Накануне, то есть сегодня, Владимир Путин встретится с главными редакторами международных информагентств и побеседует с экспертным советом РФПИ и международными инвесторами из 23 стран (приглашены 40 инвесторов, они управляют капиталом в 11,4 трлн долларов).

В рамках форума глава государства встретится, как обычно, с руководством крупнейших иностранных компаний. Отдельно глава государства побеседует с представителями американского бизнеса. Парадоксально, но, несмотря на политическую конъюнктуру, делегация из США будет одной из самых представительных - 144 компании.

В Петербурге у Владимира Путина будет не только программа форума. Сегодня состоятся полноценные российско-индийские переговоры, будет подписано около 10 документов. На повестке - борьба с терроризмом, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке с акцентом на сирийское урегулирование, положение в Афганистане, ситуация на Корейском полуострове.

Завтра президент продолжит серию встреч: кратко переговорит с премьером Иракского Курдистана, встретится с главой Республики Сербской Боснии и Герцеговины, премьером Баварии и молдавским лидером. В графике разговор с канцлером Австрии и беседа с главой МАГАТЭ. В Петербург приедет и генсек ООН Антониу Гутерриш. Путин обсудит с ним реформирование ООН, ситуацию в Сирии, на Украине и Корейском полуострове, сообщил Ушаков.

Подготовила Кира Латухина