Новости

01.06.2017 16:40
Рубрика: Общество

Гагаринской "лётке" нашли хозяина

Здание бывшего Оренбургского авиационного училища передадут региону
Судьба знаменитого здания бывшего Оренбургского авиационного училища, в котором учился первый космонавт планеты Юрий Гагарин, наконец, решена: оно будет передано из федеральной собственности на баланс региона.
Вопрос о возвращении исторического памятника региону местные власти и общественники поднимали не раз. Фото: RIA56/Сергей Медведев Вопрос о возвращении исторического памятника региону местные власти и общественники поднимали не раз. Фото: RIA56/Сергей Медведев
Вопрос о возвращении исторического памятника региону местные власти и общественники поднимали не раз. Фото: RIA56/Сергей Медведев

Такое решение было принято на совещании Росимущества с участием губернатора области Юрия Берга. Историческое здание будет исключено из прогнозного плана приватизации.

Напомним, что пятиэтажный дом 1882 года постройки на улице Советской, 1, где располагалась некогда легендарная оренбургская "лётка", переживал тяжелые времена. Здание, которому в 2012 году был присвоен статус памятника истории и культуры, находилось в долевой федеральной, муниципальной и частной собственности. Поскольку сторонние собственники не утруждали себя своевременным проведением ремонта, с годами дом пришел в аварийное состояние. Общественники и СМИ били тревогу: гагаринская "лётка" разрушалась на глазах. Вопрос о возвращении исторического памятника в центре Оренбурга региону местные власти за последние пять лет поднимали перед федеральным центром не раз - здесь мог бы разместиться областной музей космонавтики. Однако дальше разговоров дело так и не продвигалось.

Особенно остро эта проблема встала после крупного пожара, который произошел в доме на Советской в мае прошлого года. Тогда в областном центре на три дня пришлось вводить режим ЧС. Очаг возгорания находился в нежилой части здания, принадлежащей федеральным структурам: в пустующее помещение забрались подростки и развели там костер. Огонь перекинулся на другое крыло, где расположены квартиры. К счастью, обошлось без жертв. Но здание теперь нужно в прямом смысле восстанавливать из руин: во время пожара для проезда спецтехники пришлось демонтировать ворота и кирпичную арку.

- На ликвидацию последствий ЧП из резервного фонда области было выделено 60 миллионов рублей. На сегодня 47 жителей, которые проживали в 19 квартирах, пострадавших в результате пожара, расселены во временное жилье, - уточнили в пресс-службе правительства Оренбуржья.

Всего же в доме на Советской 117 квартир, в которых проживают 80 семей. Выделенных регионом денег хватит на то, чтобы восстановить часть дома, принадлежащую муниципалитету. Но какой смысл ремонтировать здание "по кусочкам"?

Этой зимой жильцы, оставшиеся зимовать в своих квартирах, испытывали большие проблемы с отоплением, поскольку в доме единая система инженерных сетей, в том числе и отопительная. Сейчас изношенные коммуникации требуют полной замены.

Вердикт специалистов однозначен: исторический дом нужно восстанавливать полностью, иначе ЧП может повториться.

- Даже если мы отремонтируем муниципальную часть здания, то в другом крыле останется все по-прежнему, и гарантий того, что не произойдет еще один поджог, нет, - заявил глава Оренбурга Евгений Арапов в ходе встречи с жильцами дома на Советской, 1.

На сегодня в помещении фактически уцелели лишь стены. Крыша сгорела, перекрытия, которые во время тушения пожара заливали водой, сгнили, потолки угрожающе провисли. Фундамент и несущие конструкции требуют детального обследования, но муниципалитет не имеет права работать на "федеральной" территории.

В этом году федеральный центр попытался найти бывшей "лётке" нового хозяина - объект попал в план приватизации на ближайшие три года. Однако ни одного желающего приватизировать аварийный памятник не нашлось.

- Росимущество, отвечая нам на последний запрос, написало: "Использование данного здания для размещения объекта федерального культурного значения не имеет смысла до тех пор, пока здание не станет единым комплексом и у здания не появится единый собственник", - пояснила вице-губернатор по внутренней политике Вера Баширова.

После пожара здание придется в прямом смысле восстанавливать из руин. Фото: RIA56/Сергей Медведев

Следует отметить, что еще часть здания находится в частной собственности - люди когда-то приватизировали квартиры в центре города и забыли о них до лучших времен.

- Здание аварийное и представляет серьезную угрозу безопасности, в таких условиях жить нельзя. Сегодня, даже при условии передачи 48 процентов площади в областную собственность, мы не сможем эффективно его восстанавливать. Реконструировать нужно все здание, а не половину - еще около 40 процентов находятся в частной собственности. Главное сейчас - решить все вопросы с собственниками помещений и обеспечить людей жильем, - подчеркнул губернатор Оренбуржья Юрий Берг.

Справка "РГ"

Здание бывшего Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища имени генерала-майора авиации И.С. Полбина, где в 1955-1957 годах учился первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин, является объектом культурного наследия федерального значения. Среди выпускников училища 351 Герой Советского Союза, из них девять - дважды Герои.

Когда верстался номер

В Саратовской области разбился Ан-26, выполнявший учебный полет. В катастрофе погиб 21-летний курсант военного летного училища, пятеро получили травмы. По предварительным данным, у самолета отказал двигатель.

В регионах Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбург