Меню

Возможности Северного флота показали на видео

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ разместил на официальных страницах в соцсетях и на портале YouTube видеоролик, посвященный Дню Северного флота.

5 (26) марта 1733 года на основании Указа "о приведении флота в надлежащий добрый и надежный порядок" для "лучшей пользы и безопасности государства" был создан Архангельский военный порт, командиром которого был назначен контр-адмирал Бредаль. Из построенных в Архангельске кораблей была сформирована эскадра, ставшая первым штатным соединением военных кораблей на русском Севере. В зону ответственности Архангельской эскадры входили Белое море и побережье Кольского полуострова.

1 июня 1933 года начальник штаба РККА издал циркуляр об образовании Северной морской флотилии. 11 мая 1937 года флотилия была преобразована в Северный флот.

К началу Великой Отечественной войны Северный флот состоял из бригады подводных лодок в составе 15 единиц и 33-х надводных кораблей (восемь эскадренных миноносцев, семь сторожевых кораблей, два тральщика, 15 сторожевых катеров и один минный заградитель), организационно сведенных в пять дивизионов.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны 12 боевых кораблей, частей и соединений флота были удостоены звания гвардейских, 47 награждены орденами, 14-и присвоены почетные наименования.
На сегодняшний день Северный флот является одним из самых мощных флотов ВМФ России. В его состав входят единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов", самый большой в мире подводный ракетный крейсер "Дмитрий Донской". Флагманом Северного флота является тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

Северный флот является основой арктической группировки войск ВС России и ведет активное освоение Арктике, защищает национальные интересы России в этом регионе, обеспечивает безопасность на Северном морском пути.

Кроме того, корабли Северного флота несут боевое дежурство во всех районах Мирового океана. В прошлом году эскадра Северного флота принимала участие в борьбе с террористами в Сирии.

На СФ активно идет освоение новой техники, в том числе и для других флотов. Подводные лодки "Юрий Долгорукий" и "Северодвинск", "Александр Невский" и "Ростов-на-Дону", надводные корабли "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен", - далеко не полный список кораблей, прошедших подготовку в суровых условиях Крайнего Севера в последнее время.