Новости

05.06.2017 18:04
Рубрика: Происшествия

Экс-глава Коми Владимир Торлопов оставлен под домашним арестом

Басманный суд столицы продлил до 6 сентября срок домашнего ареста бывшему главе Республики Коми Владимиру Торлопову.

По данным следствия, он виновен в организации преступного сообщества и мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей.

Бывший высокопоставленный чиновник обвиняется в создании преступного сообщества и и руководстве им (с 2006 года) совместно с другим экс-главой Коми Вячеславом Гайзером, а также с его бывшим заместителем Александром Черновым и предпринимателями Александром Зарубиным и Валерием Веселовым.

Торлопов, которого в 2010 году на посту главы администрации сменил Гайзер, также обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, в результате его преступных действий государству причинен ущерб в особо крупном размере.

В Следственном комитете РФ сообщили, что бывший чиновник признал вину по инкриминируемым статьям. "Руководители и участники сообщества совершали преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения", - отметили в СКР. В следственном ведомстве также сообщили, что завершается расследование по делу и большинство фигурантов заканчивают знакомиться с материалами предварительного следствия. Официальный представитель СКР Светлана Петренко уточнила, что в отдельное производство выделены дела в отношении 16 обвиняемых. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210, 159, пп. "а, б" ч. 4 ст. 174.1, ч. 6 ст. 290 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе; мошенничество; взятки).

Руководители и участники сообщества совершали преступления, "направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона, либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения"- записали следователи. Например, в 2010 году ими была организована приватизация ГУП "Птицефабрика Зеленская". В последующем, в результате мошеннических действий, совершенных по инициативе участников сообщества, акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. Следствие утверждает, что для легализации дивидендов акционерного общества на сумму порядка 1 млрд рублей соучастники провели ряд сделок с этими деньгами. Кроме того, обвиняемые совершили умышленные действия, направленные на хищение денежных средств ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов". В итоге Республике Коми был причинен ущерб на сумму 3,5 млрд рублей.

По словам официального представителя, следствием также приняты меры к обеспечению возмещения ущерба потерпевшей стороны и арестовано имущество на сумму 3,5 млрд рублей.

Кроме того, следствием установлены несколько фактов получения взяток участниками сообщества. В 2013 году они получили от предпринимателя Е.Самойлова в качестве взятки за общее покровительство две 25-процентные доли стоимостью 160 млн рублей в уставном капитале ООО "Автоцентр". Впоследствии эти доли были переоформлены на подконтрольное А.Чернову юридическое лицо ООО "Отель-Сервис" и таким образом легализованы.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Аресты в руководстве Республики Коми