Новости

06.06.2017 17:15
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Суд арестовал имущество экс-губернатора Челябинской области

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Центральный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следствия об аресте имущества бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, обвиняемого в получении взяток на сумму в 3,4 миллиарда рублей, сообщили во вторник в судебной инстанции.

Как уже сообщала "РГ", следствие потребовало арестовать восемь принадлежащих Юревичу объектов недвижимости, в числе которых четыре квартиры в Москве (площадью 217, 100, 98 и 62 квадратных метра) вместе с гаражом и парковочным местом, а также земельный участок в Челябинске (площадью 768 квадратных метров) и восемь банковских счетов. Стоимость арестованного имущества в суде предпочли не раскрывать. Однако, намекнули, что речь идет о цифре с большим количеством нулей. К примеру, запрет на расходные операции со счетами установлен при остатке в размере трех миллиардов 947 миллионов 142 тысяч рублей.

Сам экс-губернатор, по официальным данным, находится на лечении в Лондоне и пока никак свое уголовное преследование не комментирует. Защита также заняла выжидательную позицию и пытается обжаловать каждый шаг следствия. Причем, однажды ей уже это удалось. Суд лишь со второй попытки принял решение о заочном аресте Юревича из-за его неявок на допросы в СК. Решение об аресте имущества тоже может быть обжаловано.

По версии следствия, бывший чиновник в период с января 2011 по январь 2014 года через посредников в лице директора московского представительства ОАО "Макфа" (семейного бизнеса экс-губернатора - прим. ред.), помощника депутата госдумы Андрея Чуркина и родственницу того же депутата, совладелицу скандально известной строительной фирмы "Гринфлайт" Маргариту Бутакову получил 3,4 миллиарда рублей за общее покровительство при распределении тендеров на строительство и ремонт дорог региона.

2 июня суд избрал Чуркину меру пресечения в виде заключения под стражу. Бутакова с учетом преклонного возраста и состояния здоровья освобождена под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Как уже сообщала "РГ, ранее четвертым следственным управлением СК с дислокацией в Екатеринбурге уже были возбуждены два уголовных дела в отношении экс-губернатора - о получении 26-миллионной взятки от экс-министра здравоохранения региона Виталия Тесленко и подстрекательстве первого заместителя губернатора Олега Грачева к распространению клеветы в отношении судьи. Однако новое дело Юревича, по всей видимости, войдет в историю из-за небывалого размера инкриминируемого мздоимства.

- Михаилу Юревичу предъявлено обвинение по статье, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от восьмидесятикратного до стократного размера взятки и возможной конфискации имущества, -  сообщила консультант Центрального суда Челябинска Наталья Прохорова. - Исходя из этого, ходатайство СК признано судом обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники