Новости

06.06.2017 12:30
Рубрика: Власть

Россия не заплатит 11 млн евро Совету Европы

Россия заблокировала перечисление трети взноса в бюджет Совета Европы (СЕ), таким образом около 11 миллионов евро выплачено не будет. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. После восстановления прав нашей делегации в ПАСЕ выплаты могут возобновиться, добавили в Совфеде.

"Россия заблокировала выплату. Экономия", - отметил Володин в разговоре с журналистами.

РФ является одним из пяти основных плательщиков Совета Европы. Взнос в СЕ в данный момент неделим и представляет собой общий взнос в Парламентскую ассамблею СЕ (ПАСЕ), Комитет министров, Конгресс местных и региональных властей, а также Европейский суд по правам человека. Общая сумма составляет около 40 млн евро.

Тема о возможности сокращения выплат в связи с неучастием российской делегации в работе ПАСЕ ранее уже поднималась. ПАСЕ в 2014-2015 годах приняла ряд резолюций из-за позиции РФ по Крыму, в которых лишила российскую делегацию права голосовать и других основных прав. После этого ограничения продлевались.

О том, что РФ может сократить взнос на треть, ранее предупредила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она пояснила, что эта часть была предназначена именно для финансирования ПАСЕ. "МИД сейчас работает над юридическими вопросами", - отметила спикер верхней палаты.

В Совфеде назвали справедливым ограничение по выплатам российского взноса на нужды ПАСЕ "с учетом русофобских настроений". Об этом заявил в комментарии РИА Новости вице-спикер палаты Ильяс Умаханов. Он отметил, что до этого времени Россия заранее вносила все свои платежи.

"Но нельзя, чтобы наши средства направлялись на организацию, в которой находится огромное количество русофобов", - подчеркнул сенатор. Тем более, что в работе этой организации российская делегация не принимает участие уже более двух лет.

При этом первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что Россия все же не закрывает для себя вопрос участия в работе Ассамблеи. Наша страна готова вернуться туда в случае полного восстановления ее статуса и принятия необходимых изменений в регламент.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники