Почему в большом городе личный автомобиль уже не нужен
И все-таки, если взять классический город-миллионник, то можно найти не так много ситуаций, в которых без машины не обойтись. В большинстве городов есть вполне развитая сеть общественного транспорта - автобусы, троллейбусы и трамваи. Маршрутки, наконец. И такси, на которых пусть дороже, но добраться в любой конец города можно относительно недорого и с комфортом.
Конечно, возникает вопрос - как быть с поездкой в гипермаркет, когда обратно едешь нагруженный пакетами с едой на неделю? И вот этот вариант, наверное, единственный, когда машина приносит реальную и ощутимую пользу. Хотя в городах-миллионниках продукты на дом можно купить и онлайн...
Во сколько обходится содержание машины в год?
Возьмем для примера обычный автомобиль среднего класса, такой, например, как популярные сегодня иномарки Hyundai Solaris, KIA Rio или Lada Vesta. Страховка ОСАГО на такой автомобиль обойдется в сумму около 7-8 тысяч рублей. Если брать средний городской расход топлива за 10 литров на 100 километров и среднегодовой пробег "машины выходного дня" в 10 тысяч километров, то получается, что на АЗС наш автолюбитель оставит еще около 40 тысяч рублей. Прибавляем к этому минимум несколько десятков тысяч рублей на расходные материалы (если машина новая и на гарантии) и в итоге получаем 70-80 тысяч рублей в год.
Это минимум, если не считать добровольное страхование КАСКО, которое приближает итоговую сумму владения к 100 тысячам рублей. Сколько поездок на такси по вашему городу можно совершить за эту сумму - считайте сами!
Нужна ли машина в крупном городе?
Олег Мосеев, президент Российского союза автомобильных дилеров:
- В России многие трепетно относятся к собственной машине и вряд ли способны быстро заменить личного "железного коня" прокатным. Но в пределах 10-15 ближайших лет отношение к этому вопросу сильно поменяется.
Три причины купить машину, живя в пригороде
Первая причина - отсутствие хороших магазинов, сервисных центров, за качественными и более дешевыми товарами и услугами надо ехать в город. Вторая - более оперативное решение форс-мажорных ситуаций. Вызвать в деревню или поселок, например, "скорую" бывает гораздо дольше, чем доехать с человеком, которому нужна помощь, самому. Третья причина - связь с родственниками. Если родители, например, живут в другом районе области, то добраться до них общественным транспортом дольше и дороже, чем на своем автомобиле.