Новости

13.06.2017 19:05
Рубрика: Экономика

СМИ узнали о планах "Газпрома" и OMV возродить "Южный поток"

Австрийская компания OMV и российский "Газпром" обсуждают возможность возрождения проекта "Южный поток", который предполагал строительство трубопровода от берегов России через Черное море в Болгарию и далее в страны Европы. Об этом 13 июня сообщило издание Der Standard со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Предполагается, что проект трубопровода реализуют в облегченной версии, то есть только его сухопутную часть. Катализатором переговоров стало решение России и Турции реализовать "Турецкий поток", который пройдет по дну Черного моря до населенного пункта Люлебургаз. Одна нитка трубы обеспечит почти 16 миллиардами кубометров газа в год турецких потребителей, в перспективе вторая нитка, такая же по мощности, будет снабжать европейских потребителей.

В проекте строительства второй нитки и хочет участвовать OMV, пишет издание. Ответвление может пройти через территории Сербии и Венгрии до австрийского газового хаба Баумгартен, как предполагал проект "Южного потока". По данным Der Standard, "Газпром" готов продавать OMV газ в этом случае. Официально компании пока не прокомментировали эту информацию СМИ.

В теории строящийся "Турецкий поток" также будет примыкать к газотранспортной системе Греции, от нее могут протянуть морской участок другого трубопровода - Poseidon - через Ионическое море в Италию. Вероятность такого южного маршрута поставок 3 июня подтвердили на встрече предправления "Газпрома" Алексей Миллер и главный исполнительный директор итальянской Edison SpA Марк Бенайун.

В августе прошлого года Болгария поднимала вопрос строительства "Южного потока" по облегченной версии, но тогда речь шла, наоборот, только о морском участке через Черное море до существующего пока лишь на бумаге газораспределительного центра "Балкан" в Варне. К обсуждению идеи приглашали в том числе "Газпром", OMV и греческую DEPA, которая участвует в проекте Poseidon, однако решения по этому вопросу не было.