Новости

14.06.2017 11:37
Рубрика: Власть

В Совфеде создана комиссия по защите госсуверенитета РФ

Сенаторы на пленарном заседании в среду приняли постановление о создании временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации в соответствии с рекомендациями парламентских слушаний, прошедших в палате неделю назад.

"Тема чрезвычайно актуальная", - отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. На фоне нарастающего давления на Россию, попыток ее дискредитации, нарастает и вмешательство во внутренние дела страны, считает она. "Это нормальная международная практика, никакого "ноу-хау" мы не придумали", - добавила она. "Каждое государство, в том числе - Россия, просто обязано выработать меры активной защиты своего суверенитета. Именно поэтому мы приняли решение создать комиссию, которая будет мониторить эту тему в целом и в случае необходимости подготовит предложения, в чем надо уточнить наше законодательство", - пояснила Матвиенко.

Председателем комиссии назначен замглавы комитета по международным делам Андрей Климов, его заместителем - представитель комитета по конституционному законодательству Борис Невзоров. Также в состав комиссии включены Виталий Богданов, Людмила Бокова, Алексей Кондратьев, Олег Морозов, Владимир Полетаев, Ольга Тимофеева, Игорь Чернышенко и Ольга Ковитиди.

Как рассказал "РГ" Андрей Климов, первого доклада от комиссии следует ждать после парламентских каникул и единого дня голосования. Сенаторы, по его словам, расскажут государству и обществу, какие угрозы извне могут возникнуть в процессе подготовки и проведения выборов президента.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации