Новости

15.06.2017 14:13
Рубрика: Власть

Путин похвалил Порошенко за интерес к русской классике

В ходе "Прямой линии" Владимир Путин объяснил, в чем смысл стихотворения Лермонтова, которым украинский лидер отметил безвизовый режим с Евросоюзом. А также посоветовал тем, кто хочет быть европейцем, сперва закрыть офшорные счета.

Президент не видел выступления Петра Порошенко со стихами Лермонтова, но вчера ему рассказали. "Действительно, Петр Алексеевич посчитал возможным прочитать четверостишье "Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ"", - заметил он.

"Во-первых, это говорит о том, что он знает русскую классику, - прокомментировал Путин. - Интересуется русской литературой". "За это похвалю", - сказал он.

Но есть и вторая часть, напомнил глава государства: "Быть может, за стеной Кавказа Укроюсь от твоих пашей, От их всевидящего глаза, От их всеслышащих ушей".

"Лермонтов был человек прогрессивный, - продолжил президент. - Его душила обстановка, которая сложилась на тот момент в России, и он говорит прямо об этом". Поэт написал эти строки, когда ехал на Кавказ в действующую армию, напомнил Путин. "Он был офицер храбрый и защищал интересы своего Отечества", - подчеркнул он.

"В этот момент области, которые сегодня считаются Украиной, были просто областями России, и если президент сегодняшней Украины говорит о том, что он куда-то уезжает, то Лермонтов говорил обо всей России, включая и те области, которые сегодня Украиной называются. Так что здесь особенно нос нечего задирать", - подчеркнул глава государства.

Да и не уезжал поэт за рубеж. Ведь Кавказ - часть России. "Может, Петр Алексеевич тоже намекал, что не уедет? - иронично предположил Путин. - Он делает это тонко с оглядкой на ура-патриотов и националистов-придурков, которые бегают со свастикой. И он нам говорит: "Ребята, у меня там интересы в России есть, я никуда не собираюсь"".

"На самом деле, скорее всего, хотел показать избирателям, что выполняет данные обещания, делает цивилизационный выбор - ведет страну в Европу", - констатировал президент.

"Если кто-то хочет быть европейцем, счета сначала пусть свои закроет в офшорных зонах, а потом говорит о благе народа", - посоветовал Путин.

Да и там "голубых мундиров" больше, чем у нас, продолжил глава государства. "И пусть он не расслабляется особенно, а то как бы чего не случилось. Пусть он внимательно поглядывает по сторонам", - заметил он. "Мы против вас ничего не имеем, совет вам да любовь, удачи, особенно с новобранцами", - сказал президент.

"Конечно, вы знаете, и в нашей литературе, и в украинской можно было бы найти много таких примеров ярких и жестких, что можно было бы ответить Петру Алексеевичу. Но я не буду этого делать из уважения к украинскому народу, из уважения к нашей общей истории, к нашей общей вере", - продолжил глава государства. И лишь напомнил слова поэта Тараса Шевченко: "Доборолась Украина до самого края. Хуже ляха свои дети ее распинают". "Надеюсь, что когда-то этот период в жизни и истории Украины и украинского народа закончится", - заключил он.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2017 Отношения России и Украины