Новости

15.06.2017 14:19
Рубрика: Культура

Путин рассказал, что думает о фильме "Матильда" и позиции Поклонской

Наталья Поклонская на открытии часовни в честь Николая II и его семьи в Симферополе. Фото: Макс Ветров/РИА Новости Наталья Поклонская на открытии часовни в честь Николая II и его семьи в Симферополе. Фото: Макс Ветров/РИА Новости
Наталья Поклонская на открытии часовни в честь Николая II и его семьи в Симферополе. Фото: Макс Ветров/РИА Новости

Каждый гражданин России имеет право на свое мнение о произведениях искусства, но вести диалог необходимо в рамках приличий и рамках закона. Об этом заявил сегодня в ходе "прямой линии" президент Владимир Путин, отвечая на вопрос актера и режиссера Сергея Безрукова о ситуации вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда" и руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебрянникова.

"У нас страна большая, сложная, много людей с разными мнениями, точками зрения, оценками", - отметил глава государства. Он также считает, что о царской семье было в разное время снято много фильмов, в том числе "более жестких", чем "Матильда".

При этом Путин заверил, что уважает Алексея Учителя "как человека, настроенного патриотически" и талантливого режиссера. "Мне не хотелось бы вступать в его спор с депутатом Госдумы Поклонской, она тоже имеет право на свою точку зрения. У нее есть позиция - она эту позицию пытается защитить и обращается в различные инстанции", - сказал президент.

По его словам, никто не пытается запретить фильм "Матильда". "Никаких решений по этому поводу нет", - напомнил глава государства. "Я очень рассчитываю, на то, что у нас в обществе сохранится открытый диалог, но призываю всех, чтобы этот диалог велся в рамках приличий и - самое главное - в рамках закона", - добавил он.

Сам Алексей Учитель назвал ситуацию вокруг своего фильма абсурдной. Он рассказал, что пригласил Наталью Поклонскую посмотреть картину, но народная избранница отказалась. Режиссер также считает излишним тратить государственные деньги на бесконечные проверки его студии. "Подстрекательств к этому быть не должно", - считает Учитель.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии".

Культура Кино и ТВ Наше кино Общество Религия "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2017 Фильм Алексея Учителя "Матильда" РГ-Видео