Новости

15.06.2017 12:21
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

"Кировлес" потребовал взыскать с Навального более 16 млн рублей

Текст: Иван Петров
Никулинский районный суд Москвы 29 июня проведет досудебную подготовку по иску предприятия "Кировлес", пострадавшего от преступных действий оппозиционера Алексея Навального и двух других фигурантов. О подаче иска в четверг рассказала пресс-секретарь Никулинского суда Алена Самоходкина.

Предприятие в качестве возмещения ущерба требует с Навального, а также с Петра Офицерова и Вячеслава Опалева солидарно более 16 миллионов рублей. Именно такая сумма значилась в приговоре суда по делу о хищениях у госпредприятия. В суде уточнили, что исковое заявление подали представители государственного унитарного предприятия "Кировлес". С ответчиков они просят взыскать в свою пользу 16 млн 165 тысяч 826 рублей и 65 копеек.

Напомним, Ленинский районный суд города Кирова 8 февраля признал Алексея Навального виновным в организации хищения 16 млн рублей, принадлежащих госпредприятию "Кировлес". Блогеру вменили часть 3 статьи 33 "соучастие в преступлении" и часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ "присвоение или растрата". В то же время предпринимателя Петра Офицерова обвинили в пособничестве данному преступлению. Согласно приговору Навальный получил 5 лет лишения свободы условно, Офицеров - условный срок в 4 года. Осужденные также получили по штрафу в 500 тысяч рублей каждому, который ранее уже оплатили. Приговор уже вступил в законную силу.

Отметим, что так называемое дело "Кировлеса" рассматривалось судом дважды. В ходе первого процесса Навальный также получил пятилетний условный срок, но приговор был отменен Верховным судом РФ после постановления Европейского суда по правам человека, нашедшего нарушения прав подсудимых при судебном разбирательстве.

Следствием и судом было установлено, что Навальный и Офицеров организовали заключение договора поставки лесопродукции с унитарным предприятием "Кировлес" на заведомо невыгодных для последнего условиях. После чего они растратили переданные по этому соглашению на лесоматериалы 16 миллионов рублей.

Напомним, что Навальный также был осужден по обвинению в хищении средств компании "Ив Роше". По тому делу он также получил условный срок.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Приволжье ЦФО Москва ПФО Кировская область Киров Дело Алексея Навального
Добавьте RG.RU 
в избранные источники