Новости

16.06.2017 09:58
Рубрика: В мире

Оливер Стоун: Американская пресса создает из Путина образ суперзлодея

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Американские СМИ сознательно искажают образ президента РФ Владимира Путина, формируя в общественном сознании образ суперзлодея. Такую оценку в эксклюзивном интервью "Российской газете" озвучил американский режиссер Оливер Стоун. Его новый документальный фильм о президенте РФ дебютировал на телевидении в США, а с 19 по 22 июня будет показан в России на "Первом канале".

Корреспондент "РГ" напомнил о заключительной серии, где Путин сказал Стоуну, что на Западе тому "достанется" за этот фильм-интервью.

"Если уж кому и досталось в этой жизни, то это Путину", - с усмешкой парировал режиссер. По его словам, если верить СМИ, то "другого такого злодея еще поискать". "Как можно быть сочетанием Гитлера и Сталина, да еще и самым богатым человеком в мире, - иронизирует Стоун. - Просто Супермен".

"Вы, русские, должны гордиться, что при военном бюджете в одну десятую часть от американского, да и экономике в десятую часть от нашей, к вашему президенту такое пристальное внимание, - продолжил он. - Это просто невероятно". "Это психология, - считает Стоун. - У него какая-то ментальная власть над США. Создается такая истерия, паранойя".

Стоун без колебаний согласился с тем, что президента РФ демонизируют в американской прессе. "Посмотрите на заголовки, это же невероятно, указывает он. - Даже в простых новостях, не комментариях, они постоянно вставляют всякие характеристики и обороты… Например, "Путин с самодовольным видом вошел в комнату переговоров и заявил…". "Путин заносчиво настаивал…". Эти обороты подразумевают, что речь о плохом парне, и уже неважно, что он там говорил".

"Такого раньше никогда не было, - рассказывает он. - И это вообще не то, что они должны делать".

Четырехчасовой документальный фильм "Интервью с Путиным" (The Putin Interviews) дебютировал на американском кабельном канале Showtime с 12 по 15 июня. Лента является творением известного американского режиссера Оливера Стоуна, который с лета 2015 года по начало 2017 года встречался и беседовал с президентом РФ более десяти раз.

Полную версию интервью с американским режиссером о его фильме читайте в "Российской газете" в понедельник, 19 июня.