Новости

16.06.2017 17:22
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Из программы реновации после голосования вышли 466 домов

В голосовании по программе реновации в Москве приняли участие более 235 тысяч квартир из 328 тысяч, у которых было такое право. По данным на 15 июня, которое стало последним днем голосования, не вошли в программу 466 домов. Об этом в пятницу рассказал глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.

"Мы сейчас досчитываем результаты голосования, нам нужно еще пару дней, чтобы верифицировать все данные, - отметил он. - Мы их выложим поквартирно, исходя из того, как нас попросили жители, чтобы вся информация была в открытом доступе".

Ермолаев подчеркнул, что очень многие прогнозы скептиков по поводу голосования по программе реновации не оправдались. Аналитики, к примеру, предсказывали, что 69% противников программы не доверятся голосованию через МФЦ и "Активный гражданин", а проведут общедомовое собрание.

- Однако действительность оказалась совершенно другой, - отметил чиновник. - Из 466 домов, где желающих войти в программу реновации оказалось меньше необходимых двух третей, общедомовые собрания провели только 25. То есть даже те, кто не стремится попасть в программу, доверяет городским сервисам.

При этом 59% голосов были отданы через центры госуслуг "Мои документы", а 41% через "Активный гражданин". В большинстве домов "за" включение в программу проголосовали более 90% квартир.

Эти данные Ермолаев назвал на дискуссии, посвященной взаимодействию власти и общества в рамках программы реновации. На нее пришли как сторонники, так и противники программы, чтобы обсудить ее побочные результаты. Это, в частности, беспрецедентная открытость власти при разработке программы и активная позиция горожан, которые позволили создать городской и федеральный законы, максимально защищающие права жителей пятиэтажек.

Эксперты отметили, что программу обсуждали на всех уровнях от городской Общественной палаты до Государственной Думы, были сформированы рабочие группы, куда преимущественно вошли противники программы и создан общественный штаб по контролю за ходом реновации.

По словам спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова, только за последнее время депутаты провели больше тысячи встреч с москвичами, которых затронула программа. Также горожанам были предоставлены бесплатные адвокаты, которые консультируют по вопросам защиты имущественных прав и готовы выступать защитниками в суде.

При этом москвичи и сами проявили немалую активность - проводили общедомовые собрания, обращались к юристам и общественникам, вникали в суть программы. Благодаря такому подходу и со стороны мэрии, и со стороны горожан удалось не допустить ошибок и включить в программу лишь дома, где абсолютное большинство жильцов выступают за расселение и снос.