Новости

19.06.2017 12:50
Рубрика: В мире

Берлин загнал себя в угол антироссийскими санкциями

В Берлине считают необходимым сохранить антироссийские санкции, заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. И это при том, что тот же Габриэль в конце прошлой неделе публично отчитал Вашингтон за решение ввести против Москвы новые санкции.

Из сказанного главой немецкого внешнеполитического ведомства за последние несколько дней можно сделать вполне определенный вывод. Если антироссийские санкции не затрагивают экономических интересов ЕС (главным образом - Германии), то за них "нужно держаться". А вот когда Вашингтон, вводя новые ограничения, бьет по кошельку немцев, в этом случае Берлин против. Судите сами.

В понедельник в интервью для сайта германского Бундесвера Габриэль заявил: "Важно, чтобы мы держались за санкции против России до тех пор, пока не будет прогресса в выполнении (Минских) договоренностей". Речь идет о ранее введенных ЕС и США антироссийских санкциях. А вот 15 июня немецкий высокопоставленный дипломат придерживался иной логики.

В прошлый четверг МИД ФРГ опубликовал совместное заявление канцлера Австрии Кристиана Керна и Зигмара Габриэля. В нем Берлин и Вена публично раскритиковали планы США по введению новых санкций против РФ. При этом европейские политики не стали скрывать своей убежденности в том, что введенные американским Конгрессом ограничительные меры не только противоречат международному праву, но и угрожают энергобезопасности Европы. Более того, Керн и Габриэль пришли к выводу, что единственной целью этих новых санкций является попытка продавить на европейский рынок дорогой американский сжиженный природный газ, убрав с него дешевые энергоресурсы из России.

А на следующий день, 16 июня, официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт на брифинге в Берлине сообщил журналистам, что канцлер ФРГ Ангела Меркель разделяет позицию Габриэля и Керна. "Существует большое согласие с содержанием этого заявления, - заявил он. - Канцлер разделяет опасения, которые приводятся в этом тексте". В Берлине, добавил официальный представитель кабмина, возмущены тем, что "речь идет о санкциях за действия России, под которые попадают европейские компании. Это недопустимо".

То есть получается, что выполнение Минских договоренностей перестает иметь для Берлина первостепенное значение, как только Вашингтон начинает бить "прямой наводкой" по интересам европейского бизнеса. Разве это не двойные евростандарты чистой воды?