Новости

19.06.2017 23:00
Рубрика: Общество

Четвертая стадия бездушия

"Оптимизация медицины": вернется ли здравый смысл?
Четвертая стадия рака - в большинстве случаев приговор. Спасение от него - чуду подобно. Очень хочется надеяться, что в судьбе 24-летней Дарьи Стариковой из города Апатиты оно произойдет. И эта заметка не о четвертой стадии онкологического заболевания, а о четвертой стадии организации медицинской помощи.

В четверг о судьбе Дарьи узнала страна. В Апатитах нет настоящей онкологической службы. Нет условий для современной диагностики, нет специалистов-онкологов. Потому и диагноз не смогли поставить. Решив, что страдает Дарья межпозвоночным остеохондрозом, лечили массажами, что при раке категорически недопустимо. После "горячей линии" Дарью срочно поместили в реанимацию районной больницы. Оттуда в пятницу перевели в областную больницу Мурманска. А в понедельник МЧС России направил в Мурманск самолет с современным специальным оборудованием, бригадой врачей отряда "Центроспас" МЧС России и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", чтобы доставить Дарью в Москву на лечение в Онкологический институт имени Герцена. Она была госпитализирована в одно из отделений этого института.

Но нельзя же лечиться только в Москве и еще в нескольких городах России! Соответствующие центры (по разным направлениям) есть не в каждом областном центре. Уж не говоря о районных. Между тем стало привычным почти гордиться цифрами объединенных (или вовсе закрытых по якобы нерентабельности) медицинских учреждений. А вот такая мелочь, как отсутствие в тех же Апатитах хотя бы онкологической настороженности, похоже, не волнует. Помню женщину на сносях в сельской глубинке на Волге, которая с ужасом думала, как поедет по стокилометровому бездорожью рожать в областной центр...

Такая организация медицинской помощи рождает недоверие и к врачам, которые нередко без вины виноваты

Такая организация медицинской помощи рождает недоверие и к врачам, которые нередко без вины виноваты, потому что стали заложниками этой самой организации. Пользователи Интернета не верят, что Дарье помогут врачи российские: наверняка, мол, позовут специалистов Израиля и Америки. А это несправедливо! Специалисты мирового уровня в России, к счастью, не перевелись. У нас есть все. Но не для всех. И когда речь о здоровье, это четвертая стадия бездушия.