Новости

19.06.2017 14:58
Рубрика: В мире

Исполнитель теракта у мечети в Лондоне действовал в одиночку

Прошло уже полдня после очередного теракта в британской столице, где водитель фургона преднамеренно наехал на пешеходов, возвращавшихся из мечети, однако о личности предполагаемого преступника, который был задержан прохожими по горячим следам и передан в руки полицейских, до сих пор ничего не известно.

Кроме возраста: мужчине - 48 лет, его фото даже появилось в Сети. Судя по всему, это британец, который может быть психически нездоров. Лондонская полиция подтвердила, что он действовал в одиночку: версия о его сообщниках, которые якобы выпрыгнули из машины и скрылись, отпала почти сразу.

"Это был здоровый белый парень, на вид лет 40 с лишним", - описывает его очевидец Ратип Аль-Сулейман, которого цитирует The Telegraph. По его словам, мужчина, вылезая из грузовика, сказал что-то вроде: "Я внес свой вклад". Он также кричал, что намерен "убивать мусульман".

Другой свидетель и участник происшествия, который представился под ненастоящим именем Абдулрахман, рассказал, как ему с друзьями удалось поймать и скрутить злоумышленника: "Он хотел сбежать. Я сумел его догнать и повалить на землю. Мы держали его минут двадцать, пока не приехала полиция". Когда задержанного сажали в полицейскую машину, он начал громко смеяться и активно жестикулировать. А потом принялся посылать окружающим воздушные поцелуи и размахивать руками.

Установлено, что водитель взял в аренду грузовой фургон в Южном Уэльсе, в компании Pontyclun Van Hire. Там не комментируют происшествие с участием их машины. "Мы не можем ничего сказать, потому что не владеем информацией в настоящий момент", - заявили представители фирмы.

По последним данным, под колесами фургона, выехавшего на тротуар, погиб один человек. Восемь пострадавших, в том числе двое в тяжелом состоянии, были отправлены в три лондонских госпиталя. Еще двоим оказали медицинскую помощь на месте. Все они - представители местной мусульманской общины.