Новости

19.06.2017 15:12
Рубрика: В мире

Терактом признан

В Лондоне фургон наехал на прихожан местной мечети
В Британии очередное чрезвычайное происшествие. И вновь полиция решает, назвать ли гибель людей под колесами фургона терактом или дорожно-транспортным происшествием. На этот раз ситуация осложняется тем, что наезд совершен на группу выходивших из Дома благотворительности мусульман. А водитель, по свидетельству очевидцев, кричал о том, что собирается убивать приверженцев ислама и даже якобы ранил прохожего ножом.

Правда, позднее стражи порядка опровергли версию о ножевом ранении одного из пострадавших. Но, как бы там ни было, преступление совершено не типичное, с политико-религиозным душком. Ведь, как пишут в социальных сетях свидетели, наезд был преднамеренным и не случайно произошел в непосредственной близости от салафитской мечети, имеющей репутацию центра исламского радикализма. По данным Euronews, прихожанами этой мечети были Закариус Муссауи и Ричард Гор, отбывающие в США пожизненные заключения за терроризм. В этой же мечети длительное время проповедовал Абу Хамза аль-Масри, которому после экстрадиции в США в 2012 году предъявили обвинение в пособничестве терроризму и дали пожизненный срок. Тогда как в Британии в 2006 году его также признали виновным в пропаганде терроризма и насилия, подстрекательстве к убийству иноверцев, разжигании расовой ненависти, но вместо ожидаемого пожизненного заключения приговорили лишь к семи годам лишения свободы, испугавшись межрелигиозных волнений в случае более сурового приговора.

Ставит в тупик полицию и арестованный за наезд - тучный белый мужчина 48 лет. В Скотланд-Ярде не спешат с выводами - подозреваемый направлен на психиатрическую экспертизу. О его душевном нездоровье, по мнению властей, может говорить то, что из полицейской машины он посылал зевакам воздушные поцелуи и выкрикивал что-то о "миссии", которую выполнил.

Для премьера Британии куда безопасней признать водителя, задавившего возле мечети людей, сумасшедшим

Тем временем, многочисленные свидетели происшествия дополняют сухие полицейские протоколы новыми подробностями. Они описывают офицеров полиции, делавших пострадавшим массаж сердца до прибытия скорой помощи, и утверждают, что якобы видели двух мужчин, которые выпрыгнули из фургона перед тем, как тот врезался в людей.

Власти сообщают об одном погибшем и восьми раненых в инциденте. По одной из версий, после вечерней молитвы прихожанину в мечети стало плохо из-за жары и его вывели на улицу. Люди собрались около него, чтобы оказать помощь. На них и направил фургон преступник. По другой версии, пострадавшие подверглись нападению, когда выходили из мечети после завершения вечерней молитвы. Как пишет Daily Mail, находившегося за рулем фургона мужчину скрутил имам мечети, защитив его тем самым от разъяренной толпы. Впрочем, по другим свидетельствам, это сделали прихожане, которые передали преступника приехавшей вскоре полиции. Но все эти детали не меняют главного - преступление имеет признаки "религиозной ненависти" и способно взорвать гражданский мир на Альбионе.

Преступление возле мечети было совершено через две недели после того, как на мосту "Лондон-бридж" трое экстремистов, приверженцев радикального ислама, на микроавтобусе сначала давили пешеходов, а затем начали кромсать ножами случайных прохожих. Ранения получили 48 человек. После той трагедии полиция провела точечные задержания, но власти вновь предупредили жителей Альбиона о неизбежности новых терактов, отказываясь, во имя сохранения гражданских свобод, от решительных действий в сфере безопасности. Так что случившееся в понедельник возле мечети ЧП зеркально копирует совершенное две недели назад радикалами преступление на "Лондон-бридж".

Эксперты убеждены: наезд на прихожан мечети совершил "тихий" британец, возможно, никогда прежде не попадавший в поле зрения полиции. И это еще одно сходство с терактом двухнедельной давности. Тогда британская газета Times провела расследование в ходе которого собрала любопытные свидетельства очевидцев об одном из убийц - Рашиде Редуане, действовавшем на лондонском мосту. Тimes написала, что тот был беспечным кондитером, не интересовавшимся ни религией, ни политикой, любившим посидеть с рюмкой и переброситься шутками с девушками, находясь за прилавком. И только за последний год после развода с женой Рашид стал строго религиозным, жестоким, но, опять же, он не находился под наблюдением полиции.

Премьер Британии Тереза Мэй назвала гибель людей возле мечети "ужасным происшествием", отказавшись, как, впрочем, и другие официальные лица усматривать связь между событиями двухнедельной давности на "Лондон-бридж" и нынешним инцидентом. Для официального Лондона куда безопасней назвать задавившего возле мечети людей водителя тихим сумасшедшим, чем констатировать провал проводимой на Альбионе политики мультикультурализма. И предупреждать поданных ее Величества о растущей угрозе межрелигиозного противостояния в британском обществе, которую власти не в состоянии предотвратить.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"