Новости

19.06.2017 16:49
Рубрика: Власть

Попали под сопровождение

Российская ПВО берет под контроль американские самолеты в Сирии
Российские военные жестко отреагировали на воздушный инцидент, произошедший в небе Сирии по вине американского истребителя. Пилот F-18А из состава международной коалиции 18 июня ракетой "воздух-воздух" сбил самолет Су-22 ВВС Сирии. Причем в тот момент, когда сирийский самолет оказывал поддержку наступлению правительственных войск на террористов. В результате удара самолет был уничтожен. Пилот катапультировался, но приземлился в районе, подконтрольном террористам, и о его судьбе до сих пор неизвестно.

Уничтожение самолета российские военные назвали циничным и грубейшим нарушением суверенитета государства-члена ООН и фактически - военной агрессией по отношению к Сирии.

В Минобороны Сирии, в свою очередь, считают действия США яростной атакой, преследующей цель подорвать усилия армии, способной бороться с терроризмом на своей территории.

Более того, в момент воздушной атаки в воздушном пространстве Сирии находились и самолеты Воздушно-космических сил России. Это означает, что американцы должны были предупредить наших военных о своих намерениях. Они же проигнорировали существующие договоренности, и только по счастливой случайности инцидент не привел к еще более ужасающим последствиям. "Рассматриваем данные действия американского командования как сознательное невыполнение своих обязательств в рамках Меморандума о предотвращении инцидентов в небе Сирии", - указали в Минобороны. С 19 июня российские военные прекратили взаимодействие с США в рамках этого Меморандума.

Напомним, в апреле Россия уже приостанавливала действие Меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии. Тогда эта мера стала ответом на ракетный удар США по авиабазе сирийской армии, с которой якобы была произведена химическая атака. Действие документа восстановили только в мае, после переговоров глав генштабов России и США.

Разрыв отношений с коалицией в рамках Меморандума, по словам экспертов, означает, что в небе Сирии теперь станет совсем небезопасно. Какое-нибудь очередное безумное действие авиации США может привести к противодействию со стороны российских военных, что чревато катастрофическими последствиями.

Что же касается воздушной атаки ВВС США на сирийский самолет, то российские военные требуют тщательного расследования с предоставлением нам результатов.

Пока же в районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотники международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами ПВО в качестве воздушных целей. Ранее подобная процедура применялась в отношении летательных аппаратов, оказывавшихся в воздушном пространстве над российской авиабазой Хмеймим.

Замкомандующего ВКС России генерал-лейтенант Виктор Гуменный накануне рассказывал, что боевая авиация коалиции, выполняя боевые полеты в воздушном пространстве Сирии, "неоднократно приближалась к охраняемому объекту, которым является авиабаза "Хмеймим". Но практически сразу после того, как пилоты замечали у себя на индикаторах, что их самолет сопровождается средствами ПВО России, они моментально разворачивались и уходили из зоны поражения.

"Две новости последних дней: первая - информация об уничтоженных российскими военными главаря боевиков, возможно, включая лидера Ибрагима Абу-Бакра аль-Багдади. Вторая - США сбили истребитель сирийских ВВС к западу от Ракки. Даже трудно что-то добавить к этому - настолько убедительно эти два факта доказывают, кто и чем занят в Сирии", - прокомментировал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Не можете помочь, хотя бы не мешайте. Ибо ваши "усилия" в очередной раз (как в прежние годы с поставками оружия, попавшим к боевикам), только помогают боевикам. Вы не с теми воюете: не сирийская армия совершает теракты в европейских столицах", - резюмировал сенатор.